아하
검색 이미지
내과 이미지
내과건강상담
내과 이미지
내과건강상담
머쓱한닭47
머쓱한닭4722.06.21

통증 있는데 항생제 끊어도되나요?

나이
23
성별
남성
복용중인 약
퀴놀론계항생제 등
기저질환
고환염

안녕하세요, 5주전쯤 고환염진단받고 3주정도 테트라싸이클린계 항생제, 10일 퀴놀론계 항생제를 처방받아 복용해온 23세 남환입니다.

진료 기록?:

처음엔 고환에 불편감이 있어 비뇨기과병원에 찾아갔고, 검사후 현미경을 세균같은걸 보여주며 고환염이라 하셨습니다. 일주일 간격으로 진료받으며 테트라싸이클린계 항생제 바이독시정을 처방받아 복용했고, 진료시마다 일주일에 한두번정도 아프고 특히 병원 오기 한두시간전에 큰통증은없지만 세게 만지면 아플듯 아프고, 이질감은 조금 있다 반복적으로 말씀드렸습니다,

3주 테트라싸이클린계 항생제를 복용하고 퀴놀론계 항생제 베아신정으로 약을 교체해 처방해주셨고, 처방대로 3일 복용후 진료받고,

"병원 올때의 처음 증상과 큰 차이를 못느끼겠고, 일주일에 2~3번 정도 약 복용 2시간전쯤 잠시 아프다"라고 말씀드렸고, 동일한 약으로 일주일 처방받아 복용했고

3일잔과 동일하게 "병원 올때의 처음 증상과 큰 차이를 못느끼겠고, 일주일에 2~3번 정도 약 복용 2시간전쯤 잠시 아프다"라 말씀드렸고, 선생님은 항생제는 이제 끊고 진통제와 소염제만 처방해주셨습니다.

,테트라싸이클린계 항생제는 3주간 1번 미복용있었고, 2~3회 복용주의에 반하여 1시간 이내에 같이 복용하였습니다,

퀴놀론계 항생제는 열흘간 처방된 복용주기에 반하여 18시간간격과 14시간 간격으로 1회씩 복용한적이있으며, 인터넷상 약물 복용주의에 반하여 유제품과 4번정도 동시에 복용했습니다.

그래서 질문은

1. 통증이 느껴지고, 처음과 증상의 큰 차이를 느끼지 못하는데 항생제를 끊어도 괜찮을까요?, 오히려 항샹제를 중간에 끊어 내성을 만들어 후의 치료를 힘들게 하지는 않을까 하는 생각을 합니다. 선생님의 을 말씀해주세요.

2. 12시간 간격으로 복용을 처방받은 퀴놀론계 항생제를 복용한지 16시간정도 지났습니다. 약봉지를 트다 물티슈에 젖어 실온에 이틀간 공기중에 상온에 보관한 항생제 베아신정이 있는데

의사선생님은 항생제를 끊으신다 하셨고 복용기간중 한번 복용안한정도는 괜찮다 말씀하셔 복용을 안하고 두었지만,

통증이 크게 느껴져 그냥 복용했습니다. 내성과 약으로서의 벅용과 치료에 큰 문제나 알아야할게 있다면 알려주시길 부탁드립니다,

또한 통증이 느껴지면 다시 병원에 가야할까요?, 남는약은 없는 상태입니다.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제 복용 후에도 여전히 증상이 남아있다면 추가적으로 항생제를 처방받아 복용하는편이 옳겠습니다.

    추가적으로 항생제를 1회정도 복용을 빠뜨린것은 큰 문제가 되지 않으며 내성과도 큰 연관이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 항생제에 특별한 호전 소견이 보이지 않는다면 이전 항생제에 반응이 나쁜 것으로 판단됩니다. 이럴 경우 항생제를 장복한다고 해서 증상이 호전되지는 않습니다. 그러므로 담당의 의견대로 항생제를 끊어 보고 경과를 관찰하면서 필요하다면 상급병원 진료등을 통해 새로운 항생제나 감수성이 있는 약물을 사용하셔야 될 가능성도 있습니다.