반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 먹이면 안되것 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키울때 사람먹는것 주면 안된다고 한거같은데요전부다 주면 안되나요?강아지 주면 안되것 좀 알려주세요

먹지말아야 할것도 주면 먹나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.14

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한국음식문화를 보면 마늘 고추 양파 같은 채소가 정말 많이 들어갑니다. 강아지 마다 다르지만 소량을 먹어도 이런 채소가 강아지한테 산화적 손상을 유발하기 때문에 용혈성 빈혈이 생길 수 있어서 간혹 이런 채소들의 섭식 때문에 수혈까지 하는 경우도 종종 있습니다.

    초콜릿 마트에서 파는 것 한 블럭 먹은 경우 구토처치 해야하고 너무 많이 먹은 경우 수액으로 대증요법으로 치료 해야 합니다.

    포도: 아직 어떤 성분이 강아지한테 영향을 미치는 지는 잘 모르지만, 1~2알로도 강아지한테 치명적인 신장손상을 일으킬 수 있습니다.

    자일리톨 껌: 췌자에서 인슐린 분비를 촉진시켜 저혈당 유발할 수 있습니다.

    타이레놀: 강아지 아프다고 약국에서 타이레놀 사서 한알 먹이는 경우 있는데 이렇게 절대 하시면 안됩니다. 사람 먹는 타이레놀 같은 아세트아미노펜계열은 강아지한테 치명적인 용량이라 간손상 신장손상 되어서 정말 좋지 않고 위장관 궤양까지 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 대부분의 음식은 소금, 설탕, 밀가루, 지방이 많기 때문에 강아지들에게 치명적일 수 있습니다.

    사람이 먹는 음식은 (조리된 음식) 대부분 강아지들에게 좋지않습니다.

    그 외에 강아지들이 먹어서 안되는 음식으로는

    ; 토마토, 초콜릿, 카페인, 포도, 건포도, 샤인머스캣, , 알코올, 자일리톨 껌이나 사탕, 양파, 마늘, 생감자 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 먹지 말아야 할 음식은 여러가지가 있습니다. 그 중 대표적인 것들을 알려드리겠습니다.

    초콜릿은 강아지에게 소화기, 심혈관계, 신경계 증상 등을 유발하기 때문에 금지되어 있습니다.

    파, 마늘, 양파류는 강아지에게 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있으므로 금지되어 있습니다.

    건포도, 샤인머스켓 등을 포함한 모든 포도류는 강아지가 먹으면 급성 신부전을 유발하여 생명에 위협이 될 수 있기 때문에 금지되어 있습니다.

    이 외에도 자일리톨, 마카다미아 등도 강아지에게 금지된 음식입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이 먹을수 있는것들중 대부분은 강아지에게 줄수 있지만 주면 안되는 것도 제법 있습니다

    초콜릿이 들어있는제품들

    양파가 들어있는것들

    오징어가 들어간음식

    매운 음식들

    너무 짠 건들

    이런 것들은 위장염이나 췌장염을 유발할수 있습니다

    참고 하셔서 건강하게 크우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    강아지의 금기 식재료 리스트입니다.

    참고하시고 해당 식재료 뿐 아니라 해당 식재료가 포함된 모든 음식이 금기이니 먹이지 마시기 바랍니다.