코로나19검사하는데 자가진단키트는 양성 , 신속항원검사는 음성 입니다.

성별 남성
나이 45세

직장 동료가 갑자기 열이 심하다고해서 출근 안하고 쉬면서 자가진단키드 검사를 해보니 양성이 라고 합니다.

그래서 병원에가서 신속항원 검사를 해보니 병원에서는 음성 이라고 합니다.

어떤게 정확한 건가요 ? 이럴땐 어떻게 해야 할까요?

일단 집에서 쉬고 내일 다시 한번 신속항원 검사를 해보자고 합니다.

다시 신속항원 검사를 하는게 맞을까요 ?

PCR검사를 해보는게 더 정확 하겠죠?

열이 심해서 이동하기 힘들어서 고생이라고 합니다.

총 29개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

자가진단키트의 경우 신속항원검사보다 신뢰도가 낮기 때문에 신속항원검사를 우선하여 판단하는 것이 좋습니다.

신속항원검사에서 음성이 나왔으면 코로나 음성이라고 생각하는 것이 좋으며, 의사와 상담 후 소견서 받아서 PCR 받는 방법도 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    양성이 나온 자가진단키드 검사를 믿으면 됩니다. 코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      증상이 있고, 자가검사키트에서 양성이 나온 경우 코로나19 감염 가능성이 매우 높습니다.

      자가검사키트에서 양성이 나온 경우 선별진료소에서 PCR 검사를 받으실 수 있습니다.

      PCR 검사가 신속항원검사 보다 정확하나

      환자분 컨디션 등을 고려하여 신속항원검사 후 음성인 경우 PCR 검사까지 해보시는 것이 좋겠습니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

        감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          의료진에게 신속항원 검사를 받아야 확진이 가능하므로 재검사를 받는 편이 좋겠습니다. 자가진단키트에서 양성이라면 재검시 양성이 나올 확률이 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            자가키트가 양성이면 양성일 가능성이 높습니다.

            자가키트 양성이 나온 키트를 가지고

            선별진료소에 가셔서 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            자가키트나 신속항원검사나 동일한 키트이기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.

              가나요양병원

              PCR 검사가 가장 정확합니다.

              신속항원검사의 경우 전문가용 자가진단키트라고 보시면 되겠습니다.

              자가진단키트보다는 정확도가 약 10% 정도 높은것으로 알려져 있으나

              PCR에 비해서는 현저히 떨어지므로 PCR 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

                전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

                실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다. 또한 검사자의 채취 방법에 따라 매우 결과는 상이할 수 있으므로 PCR을 받아 보시는 것이 가장 확실합니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

                  받을 수 있습니다.

                  아주 낮은 확률로 기기의 오류는 있을 수 있습니다.

                  병원에서 보다 자가검사로 정확도가 일반적으로 떨어지는 이유는

                  검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

                    통합치의학전문의

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    자가진단이나 신속항원검사는 정확도가 그렇게 높진않습니다. 증상이 잇으신데 음성이나왓다면 소견서를 받아서 pcr검사를 받아보세요

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      어떤게 정확한 건가요 ? 이럴땐 어떻게 해야 할까요?

                      - 자가진단키드 검사나 신속항원 검사는 같은 겁니다

                      다시 신속항원 검사를 하는게 맞을까요 ? PCR검사를 해보는게 더 정확 하겠죠?

                      - 코로나 증상나타나면 재검사 해보세요

                      오미크론의 5가지 증상 나타나면 검사해보세요

                      1) 식은 땀

                      오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                      2). 발진(알레르기 반응)

                      땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                      두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                      3). 감기 증상과 비슷함

                      심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                      4). 동상과 비슷한 증상

                      손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                      5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                      주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        신속항원키트가 정확한겁니다. 자가키트는 검사 과정에서 오류가 있었을 겁니다.

                        pcr이 가장정확하긴 합니다.

                        증상도 있으나 신속항원 음성이라면 pcr검사를 해보세요.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          같은 신속항원검사인데 이상하네요. 둘중 신뢰도가 더 높은것은 병원 검사이긴합니다. 확실치 않으니 PCR검사를 받아보셔도 좋습니다. 증상이 있으면서 자가키트로 양성이면 실제 양성일 가능성이 높거든요.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            다시 신속항원검사 보다는 pcr 검사를 한번 받아보시길 바랍니다. 두 결과가 서로 다르게 나온다면 정확한 검사를 다시 해보는 것이 필요합니다. 모두 위양성, 위음성이 나올 수 있는 상태이므로 다시 자가진단키트나 신속항원검사 보다는 pcr 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              두 가지 검사가 상반된 결과가 나오는 경우는 간혹 있습니다. 이는 검사 방법 등에 의해서 나타날 수 있는데 모두 정확도가 높지 않아 위양성, 위음성이 많이 나옵니다. 따라서 두 가지 검사가 상반되었을 때는 PCR 검사까지 해보는 것을 추천드립니다. PCR 검사는 검사 결과가 상당히 정확합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                사실상 PCR검사가 가장 정확합니다.

                                그렇기 때문에 자가키트 양성이 나온것을 지참하시어 선별진료소에서 PCR검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  정확도로 따지면 PCR을 통해 확인하시는 것이 가장 정확합니다. 다만 현재 정부에서 무상으로 시행하는 PCR은 특정 대상자만 시행이 가능한 것으로 알고 있습니다. 관련 사항은 보건소에 문의하시는 것이 정확하겠습니다. 사비로 PCR을 시행하고 싶으시다면 검사가 가능한 병원을 전화를 통해 알아보시고 내원하여 검사하시면 됩니다.

                                  정확도를 비교하면 일반적인 경우 자가검사 < 신속항원 < PCR 이라고 생각하시면 됩니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    자가진단키트로 코로나 바이러스 양성이라면 pcr 검사를 받으실 수 있습니다.

                                    PCR검사가 100% 코로나 바이러스를 찾는다고 하면 신속항원검사는 40% 밖에 못 찾지 못합니다.

                                    가장 정확한 검사를 하실 수 있으시니 2줄 나온 키트를 지참하여 보건소 / 선별진료소를 방문해보시길 권장합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      다른 병원에서 신속항원검사를 다시한번 받아볼 필요가 있습니다. 혹은 양성으로나온 키트를 가지고 보건소에 가서 pcr검사를 받으셔도됩니다. 아무래도 신속항원검사보다는 pcr검사가 더 정확합니다.

                                        서울아산병원

                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                        일단 양성이 나온 검사를 유의미하게 보시는 것이 좋겠습니다. 신속항원검사에서도 일부 경우 위음성이 나오는 경우가 있으므로 PCR검사를 해서 정확하게 확진유무를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          성애병원신경과

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 정확한 확인을위해 PCR검사를 권유드립니다.

                                            대학병원 재활의학과

                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                            네 신속항원검사는 어찌되었던 코로나 감염이 있을때도 음성이 나오는 확률이 어느정도 있기 때문에 내일 다시 검사를 해보는게 좋겠습니다.

                                            신속항원 두번이면 충분히 민감도가 높기 때문에 신속항원 검사로도 충분할 것으로 생각됩니다.

                                            걱정이 되시면 PCR이 더 정확하기 때문에 PCR 검사를 받으시면 되겠습니다.

                                              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                              일단 자가검사키트나 신속항원검사 둘 중 하나에서 양성이 나왔다면,

                                              코로나 확진일 가능성이 높습니다

                                              pcr검사를 받는것이 가장 정확하긴 하지만,

                                              일단 번거로우시다면 신속항원검사라도 추가로 받아보시는 것이 좋습니다

                                              감사합니다

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                자가검사 키트에는 양성이 나오고 현재 증상이 있는 경우에는 코로나 감염의 가능성이 높기에 보다 정확한 확인을 위해 pcr검사를 받길 권고드립니다.

                                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                  코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                                                  음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                                                  감사합니다.^^

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    이때는 아무래도 PCR 검사를 받아 보는 것이 진단에 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

                                                    신속항원검사에서 연속으로 음성인 경우, 병가를 하거나 출근을 해야 하는 상황일 수 있어

                                                    발열이 있을 때에 PCR 검사의 정확도도 높은 것으로 나타나기 때문에 연속 검사를 지속해야

                                                    한다면 발열이 지속될 때에는 PCR 검사가 가장 확실할 수 있으며 이때도 음성인 경우는

                                                    다른 원인으로 인한 몸살을 생각할 수 있습니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      제 생각에는 pcr검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 신속항원검사도 자가진단키트와 같은 방식이라서 결과가 다르면 좀 더 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋거든요.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다. 가장 정확한 것은 pcr로 자가진단키트에서 양성이라면 pcr 검사를 해보시는 것이 더 정확하겠습니다.

                                                          목동안치과의원

                                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          신속항원키트나 자가 검사키트중에 한가지가 오류일 가능성이 있기 때문에 하루가 지난다음 신속항원 검사를 받아 보는것이 더 정확한 결과를 알수 있습니다.