양육·훈육육아
지식의 신
지식의 신23.03.17

아이들이 감정을 제어하지 못할 때 어떻게 대처해야 할까요?

자녀가 감정을 제어하지 못할 때, 부모는 어떤 자세로 대처해야 할까요? 부모가 자녀의 감정에 대해 어떻게 이해하고 공감할 수 있는지, 자녀에게 어떤 방법으로 지도하면 좋을지~ 고민이네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 잘제어하지못할땐 감정을 알려주는게 좋습니다.

    상황에 맞는감정연습을해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 진정하기 힘들어한다면

    우선 기다려주는것이 좋습니다

    아이와 함꼐 기다리면서 아이가 진정하도록 유도해주는것이 좋으며

    진정된 후에는

    이야기를 하면서 감정을 표현하는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정을 다스리는 방법을 가르치는 방법으로는

    아이가 원하는 방향 또는 방식으로 흘러가지 않았다면 아이 스스로 생각해 볼 수 있는 장소를 준비해 주셔서 아이 스스로 자신의 감정에 대해 다시 한 번 생각할 시간을 주도록 하세요.

    아이가 조금 진정 되었다면 아이의 감정을 공감해 주신 후에 이야기를 시작해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 아이가 다른 사람의 입장을 생각해 볼 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    그런 상황에서 부모님도 감정적으로 대응하거나 화내거나 아이를 혼내서는 안됩니다.

    순간에 바로 해결하기 보다는 잠시 시간을 두고 대화를 시도하는 것이 좋으며

    왜 감정적으로 행동했는지에 이야기 나누고 공감해주는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 안정감을 가지고 대화를 하는 것이 중요합니다 아이의 격한 감정에 함께 표출하는 것 보다

    아이의 감정이 가라앉을 때 까지 기다려 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자신들의 감정을 억제하지 못하고 조절하지 못하는 건 어쩌면 당연한 것 같습니다.

    아이가 감정이 폭발할 때, 부모는 다그치거나, 혼을 내기 보다는

    아이의 마음을 어루만져주고, 아이의 마음을 읽어 주는 게 중요할 것 같습니다.