생물·생명학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.30

동물들의 울음소리는 왜 다를까요?

고양이, 강아지, 새, 사자, 호랑이 등등 다양한 동물들이 있는데 겹치는 울음소리는 없잖아요?

동물들의 울음소리는 왜 다른 걸까요?

과학전인 근거가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리를 결정짓는 요소는 기관지의 모양, 목젖의 유무, 성대의 두께와 크기 등이 있습니다. 또한 입모양을 어떤식으로 움직이냐에 따라 소리가 다르게 나올 수 있습니다. 즉, 이러한 요소들이 조금이라도 다르면 다른 소리가 나옵니다. 고양이, 강아지, 새, 사자, 호랑이 등은 모두 소리를 결정짓는 요소가 다 다릅니다. 그래서 각자 특정 주파수 대의 소리나 특유의 소리가 나오는 것이죠.