의료 보험보험
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.09

도수치료 보험 관련해서 제가 가진 보험으로 혜택 가능하나요?

도수치료 보험 문의드립니다.

제가 상해랑 실비보험(2010년도에 들었음)이 들어있습니다.

처음으로 목과 허리가 미친듯이 아파 도수치료를 받고자 합니다.

혹시 제가 가지고 있는 보험 중 도수치료도 보험혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

또한 도수치료 보험 혜택을 가장 크게 받으려면 한의원으로 가야하는지, 아니면 도수치료센터로 가는게 나은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 표준화 실손보험은 도수치료 보장을 받을 수 있습니다.본인 부담금이 10% 있으며 신경외과나 정형외과 진료 후 도수치료 필요시 진료받으시기 바랍니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 도수치료는 실손의료비에소 보장하는 손해입니다.

    ○ 최근 17년 4월 부터 판매되는 상품은 비급여 도수치료 특약을 가입하여야지만 보상가능하지만 그 이전 가입상품이라면 실손의료비 특약만 가입되어 있다면 보장대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험의 증권과 약관을 확인해야 하나 위 내용만으로 볼때 도수 치료에 대한 의료 실비 처리는 가능할 것 입니다.

    치료는 병원에서 받으시는 것이 좋을 것 입니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입해 있으신 실손보험에서 도수치료 보상 가능합니다.

    또한 한의원이든 도수치료센터든 주변의 평을 보고 선택하시는게 좋습니다.

    도수치료가 잦을 경우 보험사에서 보험금을 줄수 없다라고 함.

    현재 통증이 있을 경우 계속 도수치료를 받되 중간 중간 꼭 의사소견과 엑스레이, 초음파 등을 해야 합니다. 그래서 도수치료를 통해 의료적인 효과가 있다는 것을 증빙하는 것이 나중에 보험사와 분쟁시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 실비에서 혜택을 받으실 수 있습니다. 한의원은 급여부분만 보장을 하고 비급여는 보장을 안하기 때문에 한의원보다는 외과에서 치료를 받는 것이 보상에 유리합니다. 또한 도수치료를 받는 경우는 치료를 위해 도수치료가 필요했다는 소견서를 첨부하시고 진료비세부내역서도 챙기신다면 보다 빨리 보상을 받을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2010년도 가입하신 실비면 한의원 통원은 면책입니다

    도수치료든 무슨치료를 하시든 통원은 면책입니다.

    도수치료는 과잉치료가 아닌이상 거의 대부분 지급하는 편이니

    정형외과가서 도수치료받고

    진료비영수증, 진료비세부내역서 첨부하셔서 보험금 청구 하시면 됩니다.

    때에따라 도수치료가 필요하다는 의사의 소견서나 진단서가 필요할 수 도 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입중인 상품으로 도수치료는 가능해보입니다. 치료병원마다 도수치료비용이 다르니 확인해보시길 바랍니다.
    가입회사마다 달라 1회 통원 한도비용은 20~25만원 입니다. 통원비용 한도를 초과하지 않는다면 본인부담공제후
    실비청구로 보험금 수령이 가능합니다. 그리고 보장혜택은 큰차이가 없으니 치료 잘하는곳을 선택하길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2010년에 가입하신 실비보험은 다음과 같이 보상합니다.

    1) 입원 : 5천만 원 한도로 발생한 병원비의 90% 보상(급여 90%, 비급여 90%)

    2) 외래 : 25만 원 한도로 발생한 병원비에서 본인 부담금 공제 후 보상

    (의원 1만 원, 병원 1만 5천 원, 상급종합병원 2만 원)

    3) 약제비 : 5만 원 한도로 처방전 1건당 8천 원 공제 후 보상

    # 보상 예시

    질문자님이 도수치료를 받고 10만 원을 결제했습니다.

    진료비 영수증과 진료비 세부내역서를 가지고 보험금 청구를 하면

    -> 10만 원 - 의원 1만 원(본인 부담금) = 9만 원 보상

    -> 10만 원 - 병원 1만 5천 원(본인 부담금) = 8만 5천 원 보상

    의원급에서 받으셨다면 9만 원, 병원급에서 받으셨다면 8만 5천 원을 보상받게 됩니다.

    Q. 도수치료 보험 혜택을 가장 크게 받으려면 한의원으로 가야하는지

    -> 중요한 것이 있습니다.

    -> 2009년 8월 이후 판매되고 있는 실비보험은 한의원, 한방병원에 대해서 급여 비용만 보상합니다.

    -> 비급여 비용은 전액 면책입니다.(입원, 외래, 약제비 모두 비급여 전액 면책)

    -> 질문자님은 2009년 8월 이후 실비보험 가입자이므로 한의원 치료에 대해서 급여 비용만 보상받을 수 있습니다.

    -> 비급여 비용은 전액 면책이므로 한의원 치료는 실비청구에 도움이 되지 않습니다.

    -> 한의원은 본인의 치료에는 도움이 될 수 있지만 실비보험에 대해서는 혜택을 받기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비에 입원의료비 통원의료비 (질병+상해) 이렇게 있으면 보상가능합니다.

    병원마다 다르기 때문에 잘 알아보시고 다녀오시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!