스케일링은 꼭 받아야하는지요?

스케일링이 이제 일년에 한번인가는 보험이된다고 들었는데 꼭 받아야하는건지 궁금합니다

어떤 점이 도움이 되는지 궁금합니다 답변부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 양치를 통해서 제거되지 않은 치석 등을 제거하는 것입니다. 치석은 잇몸 질환의 가장 큰 원인으로 제거하지 않고 방치할 시 잇몸이 내려가는 것과 동시에 잇몸 질환으로 이어질 수 있어 반드시 제거를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치석이 없다면 스켈링을 안받으셔도 되지만, 현실적으로는 어렵습니다. 치석을 방치하게되면 염증이 생기고 그 염증이 잇몸뼈를 녹일수도 있기 때문에 1년에 한번씩은 치과가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        스케일링은 치아에 붙어있는 세균덩어리인 치석을 제거하는 치료입니다.

        치석이 존재하면 그곳에 세균이 살게되고 이 세균에 의해서 잇몸염증과 심한 경우 잇몸뼈까지 녹는 잇몸병이 생기게 됩니다.

        그래서 잇몸 염증이 심하지 않아 잇몸에만 염증이 있는경우에는 1년에 1번정도 스케일링 하시면 될것같습니다.

        하지만 잇몸 염증이 잇몸뿐아니라 뼈있는곳까지 진행된 경우라면

        스케일링뿐아니라 마취하고 하는 잇몸치료까지 받으시길 추천드립니다.