이비인후과건강상담
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.08.10

코로나19 재발 확률은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
코로나19 재발 확률은 어떻게 되나요?

정확하고 치밀하게 정보 알고 계시는분들 있으면 알려주세요

궁금해 죽겠어용~~ㅠㅠㅠㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 19는 재발하지 않습니다.

    다른 변이에 의해서 재감염되는 것입니다.

    확률은 계산하기 힘듭니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 단순히 바이러스에 감염이 되면 발생하는 질환이며 치료가 된 이후에는 바이러스가 몸에서 사라집니다. 그렇기 때문에 바이러스가 몸에 남아 있어 면역력 저하가 되면 재활성화 되거나 하는 과정을 거치지 않으며 재발이 되는 질병이 아닙니다. 재감염이라면 바이러스 항원에 반복하여 노출이 되면 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    하지만 각자 면역상태가 다르며 감염되는 변이가 다르기 때문에 재감염 확률을 도출하기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    새로운 변이의 경우에는 이전에 코로나에 감염되었더라도 쉽게 감염될 수 있으므로, 항상 마스크 착용 손씻기 잘 하여 주셔야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    7월4주 재감염 추정사례 28,966명이고, 주간 확진자 중 구성비는 5.43% 입니다.

    재감염 위험도는 예방접종 횟수가 증가할수록 감소.

    8월 9일자로 나온 자료입니다.

    감사합니다.