이비인후과건강상담
운좋은호랑이222
운좋은호랑이22221.03.29
기침을 자주하며 가래가 많이 생기는데 왜 그럴까요?

주로 밤이나 아침에 기침을 하며 누런 가래가 나와

내과 진료후 기관지염으로 의심되어 항생제및 기타처방을받고 3주복용 하였으나 증상이 호전되지 않습니다

이제 어떤진료른 받아보아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침은 지속되는 기간에 따라 크게 급성(3주 이내), 아급성(3~8주), 만성 기침(8주 이상)으로 분류합니다.

    질문자님의 경우 3주 이상 지속된 아급성 기침으로 구분할 수 있으며 상기도 감염이나 급성 기관지염 후 기침만 남은 경우가 가장 흔합니다.

    보통 자연적으로 호전되어 증상에 따른 대증치료를 하지만 65세 이상이거나, 발열, 흉통, 호흡곤란 등이 동반되거나 기저 폐질환이나 심장질환이 있는 경우, 그리고 2주 이상 지속되는 경우 다른 원인 확인을 위해 흉부 및 부비동 X선 검사를 권장합니다.

    대증치료에도 불구하고 증상이 지속될 경우 CT 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.