약 복용약·영양제
나는나
나는나23.01.29

스테로이드 약 어떤경우에 먹게되는약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
돌발성 난청

61세남편이 돌발성난청으로 치료중인데 스테로이드 약때문에 근육에 힘이빠져 너무힘든다고하는데 스테로이드 약이 어떤경우 먹게되는약인가요? 그약때문에 근육이 풀려 힘든게 맞는것인지요? 지금 한달째복용 중입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 급성염증을 제거하기 위해서 사용하게 되며 현재근육이 풀리는 증상이 있는 경우 우선 병원에 방문하여 해당증상을 이야기하고 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제는 함염증효과와 면역억제효과를 갖고 있으며

    졸음이 나타나는 경우는 드뭅니다.

    다른 원인일 가능성이 있기에 재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    돌발성난청의 원인을 급성염증으로 보고 스테로이드를 처방해주신듯합니다.

    스테로이드는 체내 염증이나 알러지반응을 억제하는 약으로, 돌발성난청에 빨리 투여해야하는 약중 하나입니다.

    효능만 있다면 좋겠지만, 체중증가, 혈당, 혈압증가와 같은 부작용이 같이 있어 복용하면서 주의깊게 살펴보아야하는 약입니다.

    근육이 풀린다는 증상이 애매모호하니 내과 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.