물집 잡힌 건 그냥 두면 없어지나요?

집에만 있다가 조금이라도 운동해야 할 것 같아서 저번주부터 한 시간씩 걷는 중이에요. 그동안 집 안에서만 생활하는 게 다라 그런지 몰라도 붓는 건 고사하고 발바닥에 물집이 잡혔더라구요.... 그냥 둬도 알아서 없어지나요? 아니면 병원을 가거나 따로 뭘 해야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

물집이 생긴 경우에는 터뜨리는 것 보다 저절로 흡수 되게 하는 것이 좋습니다.

터뜨리게 되면 피부 장벽 중 하나가 사라지는 것으로 감염의 위험성이 커지게 됩니다.

터뜨리지 않은 상태로 메디폼 같은 것으로 드레싱 해서 저절로 흡수되게 하세요

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    물집은 보통 자연스럽게 다시 피부에 흡수되어 사라집니다. 하지만 발바닥에 생긴 물집은 계속해서 자극을 받기 때문에 흡수가 잘 안되고 오히려 더 커지는 경우가 많습니다. 물집이 작으면 두꺼운 양말을 신고 생활하시다 보면 자연스럽게 사라지나 물집이 크고 통증이 심하면 터트리고 소독해주시는게 좋습니다. 오염된 손이나 기구를 이용해서 물집을 터트리게 되면 그 부위에 감염이 생길 수 있어서 손을 깨끗하게 씻고 빨간약을 발라주신 후에 터트려서 소독을 해주시면 될 것 같습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      압력으로 생긴 물집의 경우 시간이 지나면 흡수되어 사라지게 됩니다. 다만 보행에 불편감이 있다면 통증 이외의 부작용을 야기하지 않기 때문에 터트릴 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        특별히 증상이 심해지거나 고름 등의 증상이 있지 않으면 경과관찰 하시면 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          물집은 갑작스럽게 평소 발생하지 않던 마찰력이 피부에 가해지면서 발생하는 피부 병변입니다. 많이들 물집이 생기면 터뜨려야 한다고 생각하지만, 굳이 터뜨리지 않은 상태에서 추가적인 물리적 자극 없이 경과를 지켜보면 스스로 호전됩니다. 병원 진료는 꼭 필요 없습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            피부는 표피와 진피, 피하조직으로 구성되어 있습니다. 피부에 지속적인 마찰과 자극이 발생하거나 상처로 인하여 물집이 생길수 있습니다. 외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 물집을 터뜨리지 않는 것입니다. 만일 통증이 심하거나 물을 빼고 싶다면 감염의 가능성이 있기에 소독을 잘하고 무균적인 바늘을 사용하시는 것이 안전하겠습니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              대부분의 물집은 시간이 지나면 자연적으로 소실됩니다. 신체에 물집이 발생하였을 때, 일반적으로는 작은 물집은 터뜨리지 말고 그대로 두는 것이 좋고, 크고 통증이 있는 물집은 물집의 껍질이 바닥에 닿을 수 있도록 물을 빼주는 것이 좋습니다. 만약 물집이 터지고 껍질이 벗겨진 경우는 이차적인 감염 예방을 위해 소독을 잘 하셔야 합니다.