주식·가상화폐경제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.17

주식에서 공매도라는게 어떤 개념인가요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

주식에서 공매도라는 것이 어떤 개념인지 궁금합니다

주식을 하지는 않는데 뉴스에 가끔 나오는 것이 무슨 뜻인지 모르겠네요 매도면 매도디 공매도는 뭔지..

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법으로써 주식이 오르고 내릴 수 있는 와중에 하락에 배팅을 하는 투자기법이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정종목의 주가하락이 예상된다고 하면 그 주식을 빌려서 매도 주문을 하는 초단기 매매차익을 노리는 투자전략입니다.

    이때 실제로 주가가 하락한다면 싼값에 사서 주식대여자(보유자)에게 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 공매도는 없는 주식을 일단 먼저 팔고, 주가가 떨어지면 상환하는 투자 기법으로 '하락장 베팅'이라고도 합니다. 즉, 있는 주식을 그냥 팔면 매도이지만, 없는 주식을 팔게 되면 이게 곧 공매도가 되는 식입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도는 없는 주식을 판다는 의미로 주식을 빌려서 매도를 한후 주가가 하락하면 다시 매수를 하여 빌린 주식을 갚아 그 차익을 노리는 투자방법입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식을 빌려서 매도하는 것입니다. 가령, A라는 주식을 주당 1,000원에 매도하는 공매도를 체결을 했고 다음 날 주식 가격이 900원이 되면 빌린 주식을 시장에 매도해서 100원의 이익을 얻게 되는 원리입니다. 만약 주식 가격이 투자 방향과 달리 1,100원이 되면 빌린 주식을 시장에서 주당 1,100원에 사서 1,000원에 갚아야 하니 100원 손해입니다. 아래 원리를 다시 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공매도란 가지고 있지 않은 주식을 빌려서 해당 주가가 내려가도록 팔고 내려간 주가를 다시 되돌려주는게 공매도의 방식입니다. 공매도는 주가 거품을 막아주는 역할도 하지만, 득보다는 실이 더 많은 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 가지고 있지 않은 주식을 빌려와서 매도를 하고

    이후에 그 주식의 가격이 떨어졌을 때, 이를 다시 매수하여

    갚음으로써 그 차익의 수익을 보는 거래라고 생각하시면 됩니다.