양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.16

형제끼리 다툴시 잘못한 아이만 가르치면 될까요?

형제인데 하루가 멀다 하고 싸워요 ㅜㅜ 가만보면 다섯살 위인 형이 우기는 면이 있고 양보도 없고 그런데 형만 가르치고 야단치면 될까요? 어떤식으로 해야할지

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 서로 싸우고, 화해하고 또 잘 지내면서 사회성을 자연스럽게 배워 나가는 것 같습니다.

    심각한 상황이 아니면, 부모는 아이들의 싸움에 개입하지 마시고, 둘이 서로 사이좋게 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고,

    아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    형제끼리 싸운다면 하나만 잘못 하지는 않았을 것입니다.

    분명 원인을 제공한 사람이 있기 때문에 싸움이 벌어지는 것입니다.

    첫째가 아무리 우기는 아이라서 첫째만 혼낸다면 그것은 공평하지 않습니다.

    둘째가 형을 귀찮게 굴거나 괴롭히거나 신경을 건드렸기 때문에 싸움이 발발 할 수도 있었을 것입니다.

    그렇기 때문에 싸움이 일어났다면 싸움을 제지 하시고 어떻게 된 일인지 각자의 이야기를 다 들어주도록 하세요.

    그리고 난 후에 둘 다 모두 잘못한 점에 대해서 지적을 해주세요. 또한 형제끼리 왜 싸우면 안되지 그 이유도 함께 설명을

    해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하는데 있어 가장 중요한 것을 바로 대화를 자주 나누는 것입니다. 특히 머리가 자란 큰

    아이에게는 동생이 연약한 보호 대상임을 일깨워 줄 필요가 있습니다. 부모의 책임감을 큰 아이에게

    조금 나눠주는 것입니다. 동생을 돌본 후에는 큰 아이와 놀아주는 것도 잊지 말아야 하며

    스스로가 소중한 존재로 인식될 수 있도록 따뜻한 말과 사랑을 아끼지 마세요. 자신이 가족의

    일원임을 깨닫게 되었을 때 소속감이 생기고 책임감도 더욱 커질 것입니다. 또한 정확히 잘못된

    행동을 한 아이에 대하여는 형, 동생을 가리지 않고 단호한 훈육은 필수 입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잘못한 아이를 더 엄하게 혼을 내시는 것은 좋지만

    그렇다고 잘못한 아이만 혼내는 것은 좋지 못한 훈육법입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    문제 행동시 즉각적으로 훈육하기 보다 평소 아이와 자주 대화나누며 억지를 부리거나 우기는 부분에 대해 소통해볼 필요가 있습니다

    부모님이 큰아이와 같은 행동이나 언행을 보여주며 자신을 돌아보게 하는것이 도움됩니다