치아 관리건강상담
상큼맘
상큼맘22.07.26

사탕안에 든 이물질로 치아가 깨졌어요.

사탕을 먹다 치아가 깨졌습니다.

평소에는 녹여서 먹었는데 이번에 깨물어 먹으려는데 갑자기 이물질이 씹혀 뱉어보니 작은 철사 조각이었어요.

치과를 방문하니 오른쪽 윗니4번째 인데 뾰족한 부분이라 치료할 수 없다합니다.

1년여 시간이 지나니 부위가 커져가는데 어떤 치료 방법이 있는지요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 깨진 부위나 범위에 따라서, 치료가 필요한경우도 있고, 필요치 않은경우도 있습니다.

    깨진부위가 치료가 어려운 부위였던것으로 보입니다. 현재 파절부위가 커진다면 때워보거나 크라운을 해볼 수 있습니다.

    치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    점점 파절 부위가 넓어진다면 파절 편을 평가하고 이에 따른 적절한 치료를 하셔야 합니다. 부위가 커진다는 것은 파절편이 점점 더 벌어진다는 것을 의미하며 이대로 방치하면 치아를 발치해야할 수도 있으므로 치과 방문 후 현 상태에 대해서 지금 다시 한 번 평가를 받고 적절한 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림