달러환율 전망에 대해 문의드립니다.

현재 환율이 달러당 1430원입다. 13년만에 최고치를 찍고

있습니다. 환율이 오르는 이유와 앞으로 전망이 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

미국의 기준금리인상, 그리고 경제적인 불확실성 등으로 인하여

환율이 치솟고 있습니다.

앞으로 불확실성이 해소될만한 호재가 있지 않고, 향후 인플레이션 등이

잠재워질지 미지수이기 때문에 당분간은 환율이 1450원을 돌파할 것은

기정사실화로 보이며 1500원을 돌파할지는 조금 더 지켜보아야할 것 같습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율의 상승은 미국연준의 금리인상과 더불어 유럽의 러시아에 의한 에너지대란등에 영향으로 외환시장에서의 달러 강세가 계속되고 있습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 이유는 미국보다 우리나라가 금리 인상을 적게 할 것이다, 미래 미국 경제보다 한국 경제가 좋지 않을 것이라는 것을 선반영 하고 있는 것이라 볼 수 있으며, 단, 환율이 마냥 오르지는 않을 것이므로 결국 어느정도 안정화 될 수 있는 수준을 찾아 평균 회귀할 것입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재 환율이 상승하고 있는 이유는 미국과 한국의 금리격차가 심화됨에따라서 달러의 강세에 의해서 환율이 상승하고 있습니다.

        현재 미국의 기준금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 2.5%인 상태로 미국과의 기준금리 격차는 0.75%가 벌어진 상태입니다.

        미국의 기준금리가 우리나라보다 높은 상태가 되면 우리나라에 투자된 자금이 미국으로 이탈하게 되는데, 앞으로 미국의 기준금리인상은 2번이 남아있는 상황이며 우리나라의 경우도 2번의 기준금리 인상이 있을 예정입니다.

        미국은 현재보다 1.25%에서 1.5%의 기준금리를 추가로 인상할 가능성이 높으며 이렇게 되는 경우 기준금리는 4.5%에서 4.75%가 될 가능성이 높습니다. 이에 반해서 우리나라의 경우는 1%에서 1.25%의 금리인상 가능성이 높으며 이러한 금리인상시는 연말 기준금리는 3.5%에서 3.75%의 금리가 될 가능성이 높아지게 됩니다. 즉 미국과의 기준금리 차이가 좁혀지지는 않고 더 심화될 가능성이 높은 상황인데요

        이렇게 될 경우 달러의 강세는 더욱 강해질 예정이며 환율은 크게 상승하여 연말 기준으로 1,550원까지 도달할 가능성이 높아보입니다.

        좋은하루되세요!