반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.03.07

3개월 조금지난 고양이 코막힘 눈쪽부음

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

3개월 조금 지났는데요 코막힘 있다가 어제 새벽에 재채기 좀 심하게 하더니 코에서 피가 나왔데요

저녁에 와서 보니 눈쪽이 좀 부어있는데

막 검색해보니 종양일 수 도 있다는데

종양이면 수술비용이 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    3개월 정도의 나이 고양이에서는 종양은 거의 생기지 않습니다. 이 경우는 호흡기 감염으로 인해 눈에 영향을 줬을 가능성이 커보입니다.

    무조건 부었다고 다 종양이라고 할 수는 없지만 수술의 경우 고양이의 상태와 어떤 검사를 했는지에 따라 가격이 다릅니다.

    우선 병원 가셔서 최소한 PCR검사와 흉부엑스레이 검사 권장드리고 고양이의 컨디션이 좋지 않은 경우 즉시 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 감기 증상이 심해지면 재채기, 콧물, 코막힘의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한, 눈물 양 증가, 눈곱, 눈 주변의 부어오름의 증상이 동반될 수 있습니다.

    코에서 피가나는 것은 비강에 종양이 있거나, 심한 감기증세로 인해 가느다란 혈관이 터져서 묻어나올 수 있습니다.

    코에 출혈이 지속되면 즉시 동물병원에 데려가주시고, 출혈이 멎는다면 고양이 감기의 가능성이 있습니다.

    어느 경우라도, 고양이의 나이가 어려서 동물병원에 데려가 검사와 처치를 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아직 나이가 어리기 때문에 종양보다는 전염성 질환 가능성이 높습니다.

    새끼 고양이의 대표적인 호흡기 질환으로 허피스 바이러스와 칼리시 바이러스 감염증 등이 있는데요.

    재채기, 콧물 등 호흡기 증상과 함께 결막염, 눈꼽과 같은 증상이 동반됩니다. 새끼 고양이들은 아직 면역력이 약하기 때문에 증상이 급격하기 더 심해질 수 있습니다. 이런 경우 식욕부진, 고열 등의 비특이적인 전신 증상이 동반될 수 있고, 폐렴과 같은 질환으로 이어질 수 있습니다.

    따라서 질문자분의 고양이도 증상이 더욱 심각해지기 전에 빨리 적절한 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    빨리 병원에 가셔서 정밀검사 받아 보시고 그 결과를 보고 다음.

    대체방안을 마련하셔야 합니다

    아직 진단이 나온것이 아닙니다

    섣부른 판단도 하지 마시고 검진부터하시길 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3개월령에서 종양을 우선적으로 의심하지는 않습니다.

    칼리시, 클라미디아, 허피스 등 결막염과 비염 등 상부 호흡기계 관련 질환을 유발하는 감염성 질환이 먼저 의심되니 동물병원에 가셔서 진단을 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    비용은 거주지의 인건비, 임대료, 약품 유통비용, 수의사의 실력에 따라 차이가 있으니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시기 바랍니다.