기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

얼굴이 왜 자꾸 빨개지는 걸까요?

홍조, 가끔 볼이 뜨거워지면서 빨개지는 것 때문에 상담 드려요

덥거나 숨이 찰 때는 물론이고

사람들이랑 대화 도중 혹은 어떤 상황에 빨개지는데 당황하거나 수줍으면 얼굴이 빨개지는 건지 ㅠㅠ 정확히 모르겠는데 왜 자꾸 얼굴이 빨개지는 걸까요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.02.07

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    덥거나 숨이 찰때 얼굴이 빨개지는것은 신체적 증상에 해당될수있습니다

    운동을 하면서 혈액순환이 되는 부분에서 홍조를 뛸수있습ㄴ디ㅏ.

    당황하거나 수줍은 경우 대부분 사람들이 얼굴이 빨개지는것은 누구나 나타날수있는 현상입니다

    타인에 비해서 위와같은 증상이 두드러지게 나타나는것은 심리적인 부분보다 신체적 증상에 가까운것으로 보이니

    가까운 병원에서 검사를 받아보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    덥거나 숨이 찰 때는 대부분 사람들이 볼이 빨개 지는 것 같습니다.

    또 당황하거나 수줍어하는 것도 빨개질 수 있는 거니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    갑작스러운 주목이나 심호흡 등이 부족하면 얼굴이 빨갛게 될 수 있습니다.

    조금 더 심호흡을 크게 하시고

    부담감 등에서 벗어나시는 것을 권장합니다.

    긴장 완화를 위해서 청심환 등을 드시는 것도 도움이 되는 한 방향입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    당황스럽거나 수줍은 상황에 얼굴이 빨개지는 것은 심리적인 것이 아니며, 선천적일 가능성이 높습니다. 이러한 것을 해결하기 위해서는 당황하지 않고 자신감을 갖고 사람들과 어울리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 바랍니다

    안면 홍조증은 얼굴이나 목, 상흉부 등에 일시적으로 발생하는

    홍반을 의미합니다

    압박에 의해서 쉽게 소멸된다고 합니다

    그리고 폐경 여성에서 가장 흔하게 생기는 증상 중 하나입니다

    홍조는 일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다

    주된 기전은 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의한

    혈관 평활근의 작용입니다

    자율 신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로

    발한이 동반됩니다

    건강한 생활유지하시고 항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    안면홍조 유발 원인은 급격한 감정 변화, 음주, 뜨거운 물로 하는 샤워나 목욕 등이 있습니다. 이로 인해 얼굴의 혈관이 확장되는 것이 문제입니다.