기타 의료상담건강상담
기민한표범232
기민한표범23222.04.09

코로나 약 없을 때 일반 감기약 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나 처방약
기저질환
없음

코로나 확진 시 증상이 미미하여 3일치의 약만 처방해주셨습니다. 혹시나 해서 타이레놀도 한 통 추가구입 하였고 일반 감기약도 보유중입니다.

약국에서 처방받은 코로나 약 3일치를 모두 복용했습니다.

남은 격리기간 동안 일반 감기약 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    증상이 심하지 않은 경우 일반 감기약을 복용하셔도 괜찮습니다. 감기약의 경우에도 종류가 여러가지가 있으므로 증상에 맞춰 복용해주시면 되시며 만약 증상이 조절되지 않을 경우 다시 한번 병원에 방문하시어 진료를 보고 약을 처방 받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상들은 경증일 경우에는 따로 치료제가 사용되지 않으며, 대증적인 치료약물들만 처방이 됩니다. 일반 감기약 또한 대증적인 치료를 위한 약물들이기 때문에 일반 감기약 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 가볍다면 참 다행입니다. 처방약을 다 드시고 나도 증상이 남아 있다면 일반 감기약을 드셔도 상관없습니다. 성분은 거의 같으니깐요. 증상이 없다면 굳이 드시지 않아도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    감기약이 어떤 증상을 해소해주는 지보고 드시면 되므로 본인 증상과 맞나 확인해보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 가능합니다 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하시면 됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 그렇게 먹으셔도 됩니다.

    면역저하자가 아닌 경우 코로나약도 항바이러스제가 아니고 증상조절제들입니다. 일반 감기약과 성분이 크게 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나로 처방받은 약이나 집에 갖고있는 감기약이나 증상을 가라앉혀주는 약들입니다. 처방약을 다 드시고나서 갖고있는 감기약으로 드셔도됩니다. 약을 먹었는데도 가라앉지 않는다면 처방받아서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네. 가능합니다.

    일반적인 감기 기운 증상정도만 남아있다면

    일반 상비약으로 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    격리기간중에 약을 다복용하셧는데 증상이 아직 남아잇으시다면 추가적으로 약을 처방받으셔서 복용하시고, 증상이 없으시거나 경미하시다면 타이레놀만 드셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    일반 감기약이나 처방받은 감기약을 복용해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 비대면 처방이 가능합니다. 다만 증상이 호전되는 경우에는 일반 감기약도 충분히 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    상관없습니다

    처방받은 약이나 일반 감기약 모두 유사한 성분이기 때문입니다

    둘다 소염진통제, 해열제 등을 기본으로 하는 성분이기 때문에

    큰 차이는 없겠습니다

  • 안녕하세요.

    네 당연히 다른 약제를 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

    코로나 역시 팍스로비드나 라게브리오를 제외한 다른 약제는 일반적으로

    내과에서 처방하는 기침 등의 약제로 보이며 일반 의약품은 대개 이런

    전문 의약품들에 들어간 약품의 용량을 줄여 부작용을 줄여 나온 약제가

    많아 처방전 없이도 복용이 가능하여 처방 받은 약이 종료되었을 때는

    일반 의약품 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어 생기는 증상은 증상을 줄이는 약을 복용함으로써 줄이게 됩니다. 중증도로 진행된것이 아니라면 감기 약으로 복용을 해도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    증상이 남아있으시다면 일반적인 감기약을 복용하면서 증상을 조절하시면 되고,

    아무런 증상이 없으시다면 격리하시면서 충분히 휴식을 취하시고,

    굳이 다른 약을 드실 필요는 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 그러므로 증상이 없을 경우 약물을 복용할 필요는 없으며 증상에 맞춰 필요한 약만 복용하시면 되겠습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 진료보시고 타시는 약들은 증상에 맞게 약을 처방해주어 효과적입니다.

    하지만 환자분께서 증상을 파악하시어 증상에 맞게 일반약을 복용하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전문의약품을 처방받아서 추가복용하는것이 좋습니다.

    일반의약품은 종합감기약개념으로 성분이 소량씩 들어있습니다.

    어쩔수 없다면 증상에 맞춰서 약을 드신다면 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 감기약 드셔도 됩니다. 코로나 약이라고 해서 따로 정해진 것이 없으며 증상에 따라 드시는 약을 달리하시면 됩니다. 코로나 관련 약들은 모두 대증요법 약이므로 특별한 증상이 나타나지 않는다면 약국에서 구매한 약을 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    처방받은 약은 반드시 드셔야 하는 것은 아닙니다. 현재 격리를 하고 있더라도 증상이 없다면 약은 안 드셔도 됩니다. 증상이 나타날때만 그에 따른 약을 복용하는 것이 맞습니다. 따라서 증상이 나타날때 일반 감기약을 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팍스로비드 투여군이 아니라면 코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 따라서 증상에 맞추어 감기약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약국에서 처방받은 코로나 약 3일치를 모두 복용한 후에도 증상이 있는 경우는 추가로 약을 처방받아 복용이 가능하며 심하이 않은 경우 일반 감기약으로도 조절 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방해주는 약이나 상비약이나 모두 증상을 완화시켜주는 감기약입니다. 남은 격리기간동안 일반 감기약을 드셔도됩니다. 증상에 맞게 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 재택치료로 증상을 가라앉혀주는 약을 처방하는데 감기에 걸렸을 때 복용하는 약과 같습니다. 오미크론은 감염증상이 약하기 때문에 만성질환이 없는 젊은 사람들은 상비약으로 복용해도 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 감염에 대한 치료는 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다.

    현재 남아 있는 증상이 없다면 굳이 약을 드실 필요가 없으며,

    감기 정도 증상이 있으시면 일반 감기약을 복용하셔도 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물이 필요하시다면 해당증상에 대해 비대면진료를 통해 병원에서 처방은 가능합니다.

    하지만 증상이 경미하시다면, 일반 종합감기약 으로도 증상조절은 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 복용 약에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 증상이 경미한 경우에는 일반의약품으로 관리하셔도 무방합니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 없다면 약을 복용하지 않으셔도 됩니다. 만약 증상이 남아 있다면 일반 감기약을 복용하셔도 되고 비대면 진료를 통해서 약을 새로 처방받은 후 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 처방받은 코로나 약 3일치를 모두 복용한 후에 증상이 심하지 않은 경우 일반감기약으로 증상을 조절해도 가능하며 증상이 심한 경우에는 비대면진료를 보고 다시 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나 감염시 증상이 심하지 않은경우, 처방약을 다 드셨다면 일반 감기약을 복용하셔도 됩니다.

    만약 그 약을 다 드셨는데 증상이 갑자기 심해진다면 병원비대면진료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 대체로 경증이며 증상에 대한 대증적인 약을 처방하여 증상을 조절하므로 만약 약이 떨어졌다면 기존의 감기약을 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 증상이 없다면 감기약을 따로 복용할 필요는 없습니다.

    증상이 있다면 해당하는 증상에 대한 약 드시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 증상 완화제 복용하시면됩니다. 지금 확진자 고위험군이 아닌이상 증상 완화제에 2차감염 예방용 항생제를 처방하고 있습니다. 타이레놀은 해열, 진통작용만있으니 기침, 가래 등의증상 관련 약은증상 있으시면 추가로 사서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 감기약 복용하셔도 됩니다.

    감기약을 드셔서 코로나 증상을 완화시키는 것이 좋습니다.

    심하면 병원약 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그러셔도 괜찮습니다.

    일반 감기약이나 코로나에 사용하는 약이나 크게 차이가 없습니다.

    오히려 성분이 동일한경우도있으니 같이 드시지 마시길 바라며 하나만 드시기 바랍니다.