내과건강상담
세상에 쓸데없는 지식은 없다
세상에 쓸데없는 지식은 없다23.05.30

혈전성 외치핵 같은데요 치료상담 부탁합니다

나이
성별
남성

음주를 좀 심하게 했는데 갑자기 항문 바깥에 강낭콩같은 크기에 뭐가 있더라구요 힘들어갈때 통증이 좀 있는데요 바르는 연고랑 먹는약을 사다 먹은지 이틀 되었는데 조금씩 통증이 줄어들긴합니다. 혈전성 외치핵 증상과 거의 비슷한데 이 경우 얼마동안 낫지않으면 병원에 가보는게 좋을까요? 일반적인 질환이면 바로 갔겠지만 항문이라 최대한 가고싶지가 않네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    초기 치핵의 경우 복용약과 더불어 따뜻한 물로 좌욕하면 치료가 잘 되는 편입니다. 진행이 되면 수술적 치료로 해야하니 증상이 있다면 항문외과 내원하셔서 적절한 초기치료를 받는 것을 권유드립니다.

    또한 평소 음주 흡연을 삼가하고, 올바른 식이요법과 생활습관 개선으로 질환의 진행을 예방할 수 있습니다. 식이요법에서는 채소와 과일, 식이섬유가 풍부한 음식을 먹고, 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 충분한 운동과 일정한 생활 패턴을 유지하는 것이 좋습니다.

    질문에 답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 보통 일주일 전후면 증상 자체는 많이 호전이 될 것입니다. 그렇지만 혈전성이라면 완전히 사라지지 않고 유지를 할 가능성이 있습니다. 민망하더라도 웬만하면 항문외과에서 상태 평가는 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문의 상태를 직접 본 것이 아니라 혈전성 외치핵이 맞는지 확인해드릴수는 없습니다만, 맞다면 혈전이 생긴지 하루~이틀 사이에 통증이 가장 심하고 그 시기가 지나면 통증은 점차 줄어드는 양상을 보입니다. 큰 불편이 없으시면 온수좌욕을 하면서 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.