기타 고민상담고민상담
대견한스라소니227
대견한스라소니22722.10.14

우울할때는 어떤걸 하면 도움이 될까요?

요즘 우울하고 무기력하게 느껴지고 친구만나거나 사람들과 함께 있으면 더 피곤하게 느껴집니다. 어떤 활동을 해야 우울감을 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    일종의 매너리즘에 빠지신 것은 아닐까 생각합니다. 어떤 일을 항상 같은 방식이나 태도로 반복하여 더 이상 새롭지 않고 지루한 상태가 바로 매너리즘인데요.

    소소하지만 새로운 시도를 하는 것만으로도 삶의 활력은 상당부분 올라갈 수 있습니다.

    거창하지 않더라도 디퓨저를 놓는다던가 다육 식물을 키운다던가 하고 싶었던 취미의 동호회를 들어가 새로운 사람을 만나본다던가 하는 일들이지요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저는 수영을 하면서 스트레스를 해소합니다.

    컨디션이 저하되었을 땐 쉬는게 좋겠지만 정신적으로 스트레스를 받거나 하면

    수영을 계속 하다보면 심리적으로 안정이 되고,

    문제가 해결되지 않은 상황이더라도 생각과 마음이 정리 되어 문제가 해결된 듯한 기분이 들 때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    인생에 활력이 없는 상태라면 우울해질수 있습니다.

    사람들은 공부, 업무 등으로 스트레스를 받게 되고 스트레스를 풀지 않는다면

    우울한 기분이 지속될 수 있습니다. 이경우 가벼운 마음으로 취미 생활에 몰두하는 것도

    좋은 방법입니다. 소소한 취미 생활은 성과가 나오지 않더라도 몰두할 수 있고

    스트레스 완화에 도움을 줍니다. 작은 일 등에 대하여 도전해보면서 삶에 활력을 찾으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    사람들을 만나면서 우울감을 해소하는 타입도 있지만 질문자님의 경우 본인이 좋아하는 혼자서 할 수 있는 것을 찾아보시길 바랍니다.

    운동이나 명상, 서예, 그림 등 많은 것이 있으니 시도해보고 본인에게 맞는 것을 찾으면 우울감, 스트레스완화에 도움이 되 실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울할때 하기좋은 것중 하나는 운동입니다

    매일 꾸준히 30분씩 규칙적으로 운동을 해주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울할때 스스로 좋으하는 활동을 하는 것이 최고입니다

    영화를 보거나 운동을 하거나 혹은 여행을 떠나보거나

    좋아하는 활동을 혼자라도 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우울하고 무기력한데 누군가를 만나는 것도 싫다고 하신다면

    혼자 취미생활이나 여가활동을 영유해 보시는 것도

    무기력한을 극복하는데 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    우울함이 든다면

    1. 우선 생각을 멈추세요

    2. 정리정돈을 해보세요

    3. 기분을 전환 시켜보세요

    - 산책, 맛있는 음식, 영화보기, 음악듣기

    3. 마음을 다스려 보세요

    - 명상, 호흡

    4. 감정 일기를 적어보세요

    - 상황에 대해 본인의 생각을 적어보기

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    우울할 때에는 재밌는 영화도 보시고

    여행도 다녀오시며 운동 등을 통하여

    우울한 감정을 해소하시는 것이 가장 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    혼자만의 시간을 가지되 즐겁거나 마음을 릴렉스시켜줄수 있는 것들을 찾아 해보세요

    따듯한 물에 목욕을 하거나

    음악을 듣거나 가벼운 운동을 하거나

    혼자만의 시간을 가지며 스스로에게 긍정의 에너지를 줄 수 있는 것들을 하시면 도움 되실겁니다.