기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.24

하루하루가 우울할 때에는 어떻게 하는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우울감이 찾아 왔을 때에는 어떻게 극복하는 것이 좋나요?

무엇인가 취미생활을 해도 재미가 나지 않고 무엇인가 우울감이 느껴집니다.

이럴 때에는 어떻게 극복할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우울감을 악화시키려면 집안에 혼자있으면서 특별한 활동없이 가만히 있으시면 됩니다.

    즉, 밖으로 나가서 운동을 하고, 다른 사람과 인간관계를 가지면 우울감 회복에 도움이 됩니다.

    다 어렵다면, 밖에서 걷기만 하셔도 도움될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    규칙적인 운동, 충분한 수면, 건강한 식습관을 유지하려 노력해보시고 취미나 관심사에 시간을 투자하시다 보면 우울한 기분이 나아질 수 있을 것이라 예상합니다. 하지만 이러한 노력을 실천하기조차 힘든 상황인 경우 정신건강의학과를 방문하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우울증의 가장 대표적이고 중요한 증상이 매사에 흥미가 없어지는겁니다.

    흥미가 없다고 집에서 침대에 누워있기보다는 하루에 30분 이상 걷기운동이라도 해주시는게 도움이 되겠으며 그 양을 조금씩 늘려나가보시기 바랍니다.

    그리고 우울증은 혼자서 해결하기가 쉽지 않습니다. 정신건강의학과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주변의 도움을 받는것이 좋습니다.

    가족부터 친구까지 도움을 요청하세요.

    정신건강의학과 방문해서 상담도해보세요.

  • 취미생활을 최대한 즐기고 충분한 휴식을 취해주며 열심히 스스로 관리를 해보아도 우울감과 관련된 증상이 차도가 없다면 의료적인 도움을 받아보는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 증상이 많이 심하다면 정신건강의학과 진료를 받아보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울감 속에서 크고 복잡한 활동을 시작하기는 어려울 수 있습니다. 간단한 일상 활동이나 소소한 취미로부터 시작해 보세요. 짧은 산책, 가벼운 운동, 집안 정리 등 작은 성취도 도움이 될 수 있습니다.

    친구나 가족과의 대화는 우울감을 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다. 고립감을 줄이고 정서적 지지를 받을 수 있는 기회를 만들어 보세요. 사회적 연결은 디지털 수단을 통해서도 가능합니다.

    규칙적인 운동은 스트레스 호르몬을 줄이고, 기분을 좋게 하는 엔돌핀을 방출하여 우울감을 완화하는 데 도움을 줍니다. 우울감은 종종 수면 패턴의 변화와 관련이 있습니다. 규칙적인 수면 스케줄을 유지하고, 건강한 식습관을 갖는 것이 중요합니다.