우울할때 어떻게 극복하면 좋을까요?

우울증이 있는건가 싶을 정도로 많이 우울하고 우울하거나 기분이 안좋으면 하루동안 아무것도 못하고 일상에 지장이가요 일부러 기분이 좋아지려고 노력하려고 해도 더 기분이 안좋아지고 불행해요 극복할 수 있는 방법이 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음이 많이 불편하실 것 같습니다.

중요한 것은 지금 우울함이 아니라

즐거울 때의 모습이실것 같습니다.

혹시 즐거울 때, 행복할 때

내가 무엇을 하고있지?

누구와 있지?

등에 대해서 생각해 보실 수 있을까요?

조금이라도 그 모습을 찾으시면 하시는 모든일에서 좀 더 나은 모습을 찾으실 수 있으실것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나의 우울, 혼자 해결할 수 있을까요? 아니면 전문가를 찾아가야 할까요?

    정상적인 우울은 흔한 감정입니다.

    하지만, 심한 우울감으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 이러한 상황이 2주 이상 지속된다면 이는 정상적인 우울이 아닌 ‘병적인 우울’로 치료가 필요합니다.

    우울증을 스스로 극복하기 위해서는 아래와 같은 것들을 시도해보시면 도움이 되실거라 생각해요.

    첫번째

    힘들었던 나를 토닥토닥, 쓰담쓰담 해주기 (수용과 공감)

    속상했던 감정을 인정해보세요!

    두번째

    생각과 거리두기

    우울한 감정을 느낄 때 “나는 못난사람이야.” 라고 자책하기보다 “생각은 생각일 뿐이야.”라고 말해주세요.

    현재 생각을 받아들이고, 나의 잘못된 생각에서 벗어나세요.

    세번째

    나에게 소중한 것 찾기

    당신의 삶에서 누가, 그리고 무엇이 “첫번째” 인가요?

    나와 가까운 원부터 순서대로 소중한 것을 적어보세요.

    네번째

    나를 즐겁게 해주는 활동 찾기

    우울에서 벗어나게 해줄 수 있는 즐거운 활동이 무엇인지 생각해보세요.

    다섯번째

    실행가능한 목표 설정하기

    목표를 실행가능하게 작게 나눠보세요.

    ex) 운동열심히하기, 날씬해지기 -> 퇴근하면서 30분, 3정거장 걷기

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이영숙 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제가 아는 범위 내에서의 최선의 답변을 드리겠습니다. 일단 여러 종류의 우울증이 있는데, 그중에서도 환경에 의한 감정적 침체상태로서의 우울증이라는 표현을 드리고 싶군요. 그러한 침체가 지속될 수록 자발적인 노력을 하신다고 하여도 더욱 고착이되고 도식이 굳어지게 됩니다. 모든 심리적 문제는 사람과의 관계에서 그 요인을 찾을 수도 있는데, 개인적인 관심의 상실, 초조와 불안, 식욕저하나 불면등으로 발전할 수가 있습니다. 자발적인 회복의 불능상태라면 분명한 원인이 있음을 인지하시고, 심리상담센터를 방문하셔서 심리검사를 비롯한 전문적인 피드백과 심리치료를 받아보실 것을 권해드립니다. (BDI)즉 벡 우울증 척도검사를 권해드리고 싶습니다. 우울증의 척도를 알아보기 위한 표준화검사로서 근본 원인 검사를 통하여 증세를 완화, 또는 치료를 할 수가 있습니다. 심리적증상은 신체적 질병으로도 발현될 수 있다는 점에서 빠른 시일내에 가까운 곳에 있는 전문 심리상담 센터를 방문하실 것을 권해드립니다.