피부과건강상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.02.07

켈로이드 피부인데 점빼는게거가능할까요?

켈로이드 체질인데 귀도 여러번 뚫었고 여드름 염증주사나 압출같은것도 받아보긴했는데요

어디 병원에선 켈로이드는 주로 목아래로 발생해서 괜찮다고도하고 또 어느 병원에선 장담못한다고 만류하더라구요

근데 점 위치가 딱 사진속인데 너무 별로여서 항상 신경쓰이고 없애고싶어서요ㅠㅜㅜ나중에 후회할까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
    켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
    이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
    평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
    완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 점 빼는 시술도 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 올려주신 사진으로 보니 조금 애매한 부위긴 합니다.

    일반적으로 켈로이드는 상처가 생길 때 피부의 장력이 강한 부위에 흉터가 크게 나는 것을 특징으로 합니다. 피부 장력이 가장 큰 부위가 바로 가슴이나 어깨입니다.

    얼굴의 경우 질문자님이 올려주신 인중 주변이나 귀 인근 등에서도 켈로이드가 형성될 가능성이 있습니다. 때문에 켈로이드 형성이 될지 유무는 장담을 못드린다는게 더 신빙성이 있어보입니다.

    다만 해당부위의 점을 제거한 뒤 흉터가 생긴다면 초기에 레이저 시술 등을 통해 치료받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.