신경외과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14723.08.01

고지혈증약이 두통유발의 원인이 될까요

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증약

허리 디스크 통증으로 인해 처방약을 복용하느라

평소 먹고있던 고지혈증약을 일주일정도 끊었었습니다 (약이 너무 많아 부담스러워서ㅠ).어젯밤 다시 고지혈증약을 먹고 잤는데,아침에 일어나니 두통이 너무심하고 속도 매스껍고..살짝 멍하니 컨디션이 매우 저조합니다.ㅠ

고지혈증약이 원인일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증은 두통을 유발하지 않습니다. 두통을 유발하게 된다면 예전부터도 드실 때마다 증상이 있었을 겁니다. 아마 일시적인 두통(편두통)일 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 드시고 계셨다 중단 후 다시 복용하여 해당증상이 나타나셨다면 해당 약물로 인한 부작용의 가능성은 낮을 수 있습니다.

    하지만 복용시마다 두통이 심해진다면 약물중단 후 내과에 내원하시어 약물변경 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 기존에 복용하고 있었던 고지혈증에 의한 부작용이 이전에는 없었다면 이번에 약물을 다시 복용함으로 인해서 부작용이 생길 가능성은 딱히 높아 보이지 않습니다. 다른 원인이 있는 것은 아닌지도 최대한 확인해보시는 것이 좋겠습니다.