온라인 게임에서 사칭해서 사기친거 처벌할 수 있나요?

아는 지인 분이 로스트아크를 하는데 오픈카톡으로 지인 분의 길드원이 지인 분의 캐릭터 직업이 궁금해서 잠시 아이디를 빌려달라고 해서 빌려줬는데 아이템이랑 그런게 싹 다 털렸다고 하더라고요 근데 사실 길드원 분인줄 알았는데 길드원을 사칭하는 제3의 인물이 오픈채팅으로 접촉한 것입니다.. 이거 잡히면 민사 형사로 소송가능하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

정보통신망법 위반 사유가 될 수 있으며, 사기나 절도가 성립하기는 쉽지 않아 보입니다.

민사소송은 충분히 가능하겠습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 사기죄로 형사처벌이 가능하고, 재산상 피해내역에 관한 민사상 손해배상청구가 가능합니다.