핫한매123
핫한매12320.08.05

점이 생기는 이유와 커지는 이유

어릴 때 없었던 점이 어느 순간부터 신체 곳곳에

한두개씩 생겨있는데여. 점 크기도 시간이 지날수록 점점 더 커지는것 같아요. 점이 생기는 이유는 무엇이고 제거를 해야할지 그냥 둬도 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    점은 태어나면서부터 가지고 있기도 하고 후천적으로 나이가 들면서

    피부의 세포들의 노화 또는 흉터에 의해서, 자외선 노출에 의해 멜라닌 색소 과반응 등의 원인이 있습니다.

    점 또한 세포의 일종이므로 세포가 죽고 새로 생성되기도 하면서 점점커지기도 하는데요.

    이러한 점이 비정상적인 형태의 성장을 보일 경우 암세포로 자랄 가능성도 있기 때문에

    병원에 가셔서 진료를 받아보실 것을 추천해요.

  • 점이 생기는 이유는

    유전과 더불어 가장 흔하게 생각할 수 있는 이유로

    자외선을 꼽을 수 있는데

    멜라닌 색소가 많은 모반세포가 한 곳에 몰리면서

    검은형태의 점으로 나타나는 경우가 많습니다.

    그리고 스트레스로 인한 호르몬 변화 등도

    원인이 될수 있습니다.

    또 점이 커지는 이유는

    다른 부위로 전이가 되기도 하고

    형태와 색깔에 따라 피부암이 될수도 있기때문입니다.

    점의 상태가 조금이라도 이상하다면

    꼭 피부과를 가보시길 권합니다.