기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.09

탈모약을 먹으면 스테미너가 감소한다는 말이 있는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약을 먹으면 스테미너가 감소한다는 말이 있는데 사실인가요? 성욕도 감소하고 성기능도 줄어든다는 말이 있던데 탈모약의 부작용이라든데.. 맞나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.남성형 탈모약의 주된 성분인 피나스테리드, 두타스테리드 계열의 약은 드물지만1~2% 확률로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등의 남성기능저하 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모 방지제인 피나스테라이드는 전립선 치료에도 사용되기 때문에 성욕이.감소하는 것이 사실이며 탈모 치료제의 경우 분명 성욕의 감소를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성형 탈모약의 경우 남성호르몬을 억제하는 효과가 있습니다. 그래서 성욕감퇴나 발기부전과 같은 성기능 저하가 가장 흔한 부작용이지요. 만약 성기능저하가 불편하다면 약을 중단하면 바로 회복되기는 합니다.