전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

전기 회로와 전류의 흐름에 대해 알려주세요

전기 회로에서 전류가 흐르는 원리와 전류의 크기를 결정하는 요인은 무엇인가요? 그리고 전류의 단위는 무엇이며 저항과 전압이 전류에 미치는 영향은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 회로에서 전류는 전자의 이동으로 인해 발생합니다. 전자들은 전기장의 영향을 받아 양극으로 이동하면서 전류를 형성하게 됩니다. 이때 전류의 크기는 전하의 양과 이동 속도에 따라 결정됩니다.

    전류의 크기는 전하의 양과 전류의 시간에 따른 흐름을 나타내는 전류의 방향에 따라 결정됩니다. 전류의 크기는 암페어(Ampere)라는 단위로 측정됩니다.

    저항은 전기회로에서 전류의 흐름을 제한하는 역할을 합니다. 전류가 저항을 만나면 전류의 크기는 감소하게 됩니다. 전압은 전기회로에서 전하를 움직이는 힘으로 작용합니다. 전압이 높을수록 전류의 크기는 커지며, 저항이 높을수록 전류의 크기는 작아집니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    전류(I)=전압(V)/저항(R) 식에서 알수 있듯이전류의 크기는 전압에 비례하고 저항에 반비례합니다. 즉 저항이 크면 전류의 흐름은 제한됩니다.