전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

전기 회로에서 전류의 크기는 어떻게 측정할까요?

전기 회로에서 전류의 크기를 측정하는 방법에는 어떤 것이 있을까요? 전류 측정기와 멀티미터를 사용하는 방법 등을 알려주세요. 그리고 전류의 크기가 측정되는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전류를 측정하는 데는 두 가지 주요 방법이 존재합니다.

    - 다르송발(D’Arsonval) 검류계

    코일에 직류(DC)가 흐르면 코일이 자기장을 생성합니다. 이 자기장은 영구 자석에 작용합니다. 코일은 비틀려 스프링을 밀고 바늘이 움직입니다. 바늘은 전류를 나타내는 눈금을 가리킵니다.

    - 기타 전류계

    대부분의 전류는 분류기를 통해 흐르고 소량만 전류계를 통해 흐릅니다. 이를 통해 전류계는 더 큰 전류를 측정할 수 있습니다.

    감사합니다.