생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.06

참새는 어디에 둥지는 짓나요?

아침 출근길에 보면 수많은 참새떼를 보곤 하는데요

우리 일상속에서 정말쉽고 흔하게 볼 수 있는데 둥지나 새끼는 본적이 없네요

참새둥지는 어디에 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람의 눈에 잘 띄지 않을뿐 참새도 둥지를 짓는다고 합니다

    주로 나무위나 기와지붕같은 높은곳에 짓는다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    참새는 번식을 하지 않는 평상시에는 대나무 숲이나 풀밭, 큰 나뭇가지에 모여서 잠을 잡니다. 참새는 번식기가 되면 나무나 건물의 가장자리, 바위 틈새 등에 둥지를 만들고 산란하고 새끼를 기른다고 합니다. 도심지역에는 먹이가 풍부하고 둥지를 지을 장소도 많기 때문에 참새들이 많이 서식하고 있습니다. 참새는 생존하는데 사람에게 많이 의지하고 있기 때문에 사람이 떠난 마을에는 참새도 살지 않고 떠난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    참새둥지는 높은곳에 짖기에 꺼내기가 굉장히 어렵습니다.전봇대의 구멍이나 철재구멍속.또 기와집의 기왓장밑.높은나무구멍속등 사람의 손이 미치지않는곳에다 짖습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    참새도 다른 새와 마찮가지로 사람이 사는 집 천장에 있던가 나무 위 등에 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    참새도 나무위에 가지와 침을 엮어 둥지를만들고 알을낳아 새끼를 키웁니다. 또는 건물의 구석이나 보이지않는곳에 만들기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    참새는 우리 주변의 나무 구멍, 제비집, 딱따구리 둥지, 전봇대, 빌딩 틈, 인공둥지, 철골주조물 등에 둥지를 틉니다 심지어 가정집의 신발장 신발, 에어컨에도 둥지를 틉니다

    참새의 둥지는 구멍의 크기에 관계없이 내부 공간을 마른 풀, 끈 등으로 둥지 재료로 채우고, 산좌에 자신이 출입할 수 있을 정도의 작은 크기의 구멍을 만듭니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 참새는 인가의 건물 틈에 마른 식물의 뿌리를 이용하여 둥지를 만들고, 내부에 동물의 털을 깝니다. 작아서 발견하기는 쉽지 않습니다.