반려동물 건강반려동물
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.16

1인 가구 강아지 비용 얼마나 잡고 계신가요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지 너무 키우고 싶은데 1인 가구 분들은 대략 얼마정도 비용을 잡고 키우시고 계신지 궁금합니다..

왠만한 사람보다 강아지 한마리 있는게 힘이 되더라구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘 강아지를 가족같이 키웠다고 하시는 분들이 많지요?

    가족으로 생각하고 애정을 담아 이것저것 하다보면 정말 사람 하나 들인수준으로 돈이 들어갑니다.

    물론 방치한다면 큰 돈이 들어가지는 않겠지만 나중에 문제가 발생하면 더 큰 돈이 들어가게 됩니다.

    키울지 말지에 대한 각오를 위해 비용을 산출하고 싶으시다면 본인 생활비의 절반정도가 들어간다는 가정을 하시는게 도움이 될겁니다.

    살아있는 생명체에게는 어떤 생각치 못한 일들이 벌어질지 모르는것이니까요.