반려동물 건강반려동물
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.21
강아지 1마리를 키우는데 비용이 얼마나 드나요?
나이
-
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
-
중성화 수술

강아지를 애완견으로 집안에서 키우는데 비용이 얼마나 드나요?

키우고 싶기도 하고 귀찮을 거 같기고 하고, 강아지를 케어하는데 너무 많은 시간과 비용이 드는 것은 아닌지?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    본인이 어떤 수준으로 키울것인지에 따라 천차만별이니 우선 서점에 가서 반려견을 키우는것에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시면서

    본인은 어떻게 키울지를 결정하시는게 우선해야 합니다.

    만약 책 3권 구매해서 처음부터 끝까지 정독하는게 번거롭고, 어렵고, 필요 없어 보이신다면

    강아지를 키우지 않는것을 권합니다.

    강아지 키우는것은 그깟 책 3권 정독하는것보다 훨씬 번거롭고 어려운 일의 연속이며 필요 없다고 생각되는 일들을 계속해야 하는 일이니까요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상의 산책을 시켜줘야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    이는 비가오나 눈이오나 코비드19로 이동금지령이 내려도 지켜줘야 하는 기준입니다.

    독일에서는 이보다 적게 산책을 나가면 그 자체로 동물학대로 간주합니다.

    즉, 많은 시간과 노력, 그리고 비용도 들어가는 일이니 그게 어렵다면 랜선 강아지로 만족하는게 가장 현명합니다.