자동차생활
철마산3
철마산323.09.26

자동차 야간 주행시 상향등은 켜면안되는 건가요?

질문 그대로 야간 주행시 날씨가 안좋고 어두울때 상향등을 켜면 안돼는건가요?

아니면 상대방차가 없을 때만 켜는 건가요?

어떤기준이 있는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    야간이나 새벽에 운전하는데 가시거리가 길지 않을때는 안전 운행을 위해서 상향등을 켜시는게 좋습니다.

    특히 직진도로가 아닌 굽은 도로의 경우에 상향등을 켜는게 좋은데, 반대편에 차량이 있을 경우에는 상대 차량의 시야를 방해해 사고 위험이 있을수 있어 끄셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    야간주행시 상향등은 가로등이 없는곳에서 사용하면되는데

    반대차선에서 차가 온다면 꺼줘야합니다

    안그럼 눈부심때문에 사고가발생할수도있습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    당연히 차가 없을때만 사용해야합니다

    특히 마주오는 차가 있을시 상당히 위험할 수 있습니다

    상대방 운전자에게 눈부심을 초래하게되면 자칫 사고가 날 수도 있으니 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    상대방차가 있거나 앞에 같은 방향으로 주행하는 차량이 있으면 상향등을 켜면 안되겠죠? 기본운전예절에 포함됩니다.

    마주오는 차나, 앞에 주행하는 차가 없을때 상향등을 켜고 운행해도 상관없습니다. 오히려 밤에 상향등을 켜야 시야확보가 잘되지요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    맞은편에 차량이 없다면 상향등을 사용하셔도 되지만 차량이 있는 경우에는 안전 운전..피해를 주지 않기 위해서 꺼주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    가로등이 없어서 어두운 곳이면

    당연히 상향등 켜서 운전하되

    차가 오면 상향등 끄면되요.

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 날씨가 안 좋거나 어둡거나 시골길을 갈 땐 상대방 차에 방해되지 않는 선에서 안전을 위해 켜주세요.