자동차생활
철마산3
철마산323.12.24

자동차 상향등은 반대편차선에 차량이 없으면 사용해도 되나요?

위의질문 내용그대로 자동차 상향등은언제 사용하는지 궁금 합니다

날씨가 어두울때 반대편차선에 차령이 없으면 사용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    네. 차가 없다면 켜고 다니셔도 됩니다. 시야확보가 되니까요. 하지만 차가 온다싶으면 꺼주는게 매너랍니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    네. 아무것도 안보이는 암흑같은 길이고 내 앞에 차가 없다면 켜고 다니는게 시야확보되니 안전하지요. 그런데 내 앞차가 있다면 꺼주시는게 매너랍니다. 앞차는 사이드미러에 반사되어 들어오는 불빛때문에 눈이부셔 시야에 방해가 되기때문입니다.

    일반도로에서는 맞은편 오는차량과 내앞에 차량이 없을때만 상향등을, 고속도로에서는 내앞차가 없을때만 상향등을 켜시면 됩니다.

    이유는 고속도로는 중앙분리대가 콘크리트같은 높은걸로 가려진곳이 대부분이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    어두운 시골 길을 갈때 반대편에 차가 없을때는

    상향등을 계속 키고 주행을 해도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 네 상향등의 경우 야간에 시야가 확보되지 않을때 반대편차선의 주행에 방해가 되지않을때 사용하시면 됩니다.