yarap007
yarap00722.11.23

닭도리탕 닭볶음탕 뭐가 맞나요?

안녕하세요 식당마다 표기된게 다 다른데 닭도리탕과 닭볶음탕이 두 말이 다 맞는건지 아니면 줄 중에 하나가 맞는건지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    국어국립원 기준 닭도리탕은 닭을 조려서 끓여낸 탕으로 해석해서 닭도리탕이나 닭볶음탕 둘다 표준어로 인정하고 있습니다. 이유는 일본의 도리는 잘 못된 해석이며 한자의 조리의 어원이 맞다고 국립국어원에서 발표했습니다.

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 돌이란 말은 일본말로 새라는 뜻입니다 닭도리 보다는 닭볶음탕이 사용하는 것이 더 좋아 보입니다 우리나라 말을 사랑합시다