쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.24

밥 물 조절하는 법이 궁금합니다..

항상 밥을 하면 진밥이 되거나 꼬들밥이 됩니다..

밥 지을 때 물 양 조절하는 팁이나 방법있으면 알려주세요...ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    보통, 쌀과 물의 비율은 부피비로 1:1 입니다.

    투명 용기나 계량 컵을 사용하면 훨씬 편하죠!

    투명 계량컵에 쌀을 먼저 담아서 용량을 체크하시고,

    씻은 쌀을 밥통에 부어서 계량컵을 비워주세요!

    그 다음 똑같은 부피(위치)만큼 물을 따라 주면 됩니다!

    더 찰진 밥을 원한다면,

    1:1 보다는 물을 조금 더 많이! (1:1.1~1.2)

    묵은 쌀의 경우는,

    1:1.3(~1.5)로 물의 양을 조금 더 많게 해줍니다

  • 불려놓은 쌀이 아니라면 쌀 높이에서 가운데 손가락 두번째 마디 중간 정도로 물 높이 채우고 밥하면 됩니다. 대략 손등 손가락 마디 바로 뒷부분이 그 정도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    쌀을 불린 상태로 하는지 완전건조가 되있는지, 압력밥솥인지 전기밭솥인지에 따라도 조금 달라질 수 있다는 점 유의해주세요

    쌀을 1로 넣으시면 물은 1/2로 넣으신다고 생각하시면 되고 백미냐 현미냐 종류에 따라서 잡곡이 들어가 있다면 물을 더 넣으시면 되고 꼭 밥주걱으로 일으켜주세요. 지은 상태 그대로 두시면 열기가 그대로 남아있어 밥알이 더 불을 수 있습니다

    쌀을 불린 상태로 밥짖기 물 조절해보시는 것을 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    밥물을 조절할때 손을 넣어 대부분 조절합니다. 이때는 손등 정도의 높이가 적당한데, 이는 정확한 비율이 아닐 수 있습니다. 쌀과 물의 양은 1:1 이 좋다는 것을 기억해두면 되는데 1:1 비율이 손등 높이가 되는 것입니다.