터프한염소270
터프한염소27023.09.11

밥 물 조절 어떻게 해야 꼬들밥이 되나요?

밥을 할때 마다 밥 물을 조절을 실패해서 죽이 되는 경우가 많은데 고슬고슬한 식감의 밥을 만들고 싶은데 어떤 방법을 사용하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    꼬들밥을 하려면 쌀과 물의 비율이

    쌀이 1이라 한다면 물은 1,5정도가 되면

    꼬들밥이 되지요

    쉽게 말씀드리자면 진밥을 만드려면

    물을 많이 넣으면 됩니다

    서로 반대로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 꼬들밥을 좋아하시면 물량 조절이 중요합니다. 손을 넣어 손등에 물이 올라오면 가장 밥이 알맞게됩니다. 따라서 꼬들밥을 원하시면 손등 아래로 물량을 맞추고 불 조절을 통해 밥을 하시면 됩니다. 이것은 압력밥솥 예입니다.