정형외과건강상담
현명한진도개
현명한진도개23.12.13

걷기 운동 후 배나 등근육도 아플 수 있나요?

나이
성별
여성

어제 오늘 빨리걷기 40분 정도 했는데 다리는 그렇다쳐도 배랑 등 부분도 쑤시더라구요ㅠ

걷기 운동만 했는데 왜 상체도 쑤실까요..?

원래 운동을 안하다가 해서 그럴까요?

근육통 어떻게 하면 금방 괜찮아질까요!

  • 걷기 운동은 전신의 근육을 다 사용하는 운동입니다. 그로 인하여 걷기 운동을 과하게 했을 경우에 복부나 등 쪽의 근육이 아플 가능성이 충분히 있습니다. 보통 시간이 경과하면서 스스로 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    걷기 운동 후 배나 등 근육이 아픈 것은 운동에 익숙하지 않은 상태에서 갑작스럽게 활동량이 증가했을 때 발생할 수 있는 일반적인 현상입니다. 걷기는 기본적으로 다리 근육을 사용하지만, 몸의 균형과 안정성을 유지하기 위해 복부와 등 근육도 함께 사용됩니다. 특히 빠르게 걷는 경우, 이러한 근육들이 더 활발히 작동하며, 평소 운동을 자주 하지 않았다면 이러한 근육들이 더욱 민감하게 반응할 수 있습니다.

    우선 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 근육이 회복되고 재생될 수 있도록 적절한 휴식 시간을 갖는 것이 필요합니다 경미한 스트레칭과 근육 마사지는 근육의 긴장을 풀어주고 혈액 순환을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.