양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.09

아이친구중에 버릇이안좋은 애가있는데 어떻게 안어울리게하나요?

초3딸이 자주 어울리는 아이들이 몇명있는데 그중 한아이가 버릇이 좀 나쁩니다

일부러 제가 더 친근하게 인사하고 과자도사주고 하는데

그아이는 인사도안하고 눈을 옆으로 째려서 노려보고는 그냥가고 과자를사주면 낚아채듯 뺏어갑니다

남의 아이라 뭐라하지도못하겠고 그냥 넘어가는데 딸한테 물어보니 좀 못됐다하더라고요

저런애랑 안어울리면 좋겠는데 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 그 친구의 행동에 대해 이야기해 보시고 반면교사 삼도록 해보시는 건 어떨까요? 아이도 이미 친구가 좀 못됐다는 것을 인지하고 있기에 친구가 어떤 행동을 했길래 그렇게 생각했는지 그런 상황에선 어떻게 해야하는지 얘기 나눠보세요.

    못 놀게 하거나 멀어지게 했을 때 그 친구 성격상 자칫 보복이 있을 수 있고 겹치는 친구들도 있으니 당장은 지켜보시는 것이 좋겠고 적절한 타이밍을 기다려보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 관계에 부모님의 개입이 좋지 않은 결과를 초래하는 경우가 많이 있어 주의가 필요합니다.

    아이들끼리 어울리는데에는 나름의 규칙과 이유가 있기 마련이니 아이들에게 맡기는 것이 좋으나

    어울리는 시간대에 학원을 보내거나 과제를 하는 등 자연스럽게 만남의 시간을 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    그냥 최대한 그 아이를 안만날 수 있게끔 만들어야 겠지요.

    학교에서 보게되는건 어쩔 수 없는건데

    학교를 마치고 봐야한다면

    최대한 안마주치는 방향으로 스케줄을 잡아보세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저의 개인적인 생각은 아이에게 다양한 부류의 사람이 있다는 것을 이야기 하며 좋지 않은 것은 배우지 않고 좋은 것만 보라고 가르쳐 주고 이야기 할 것 같습니다 연령이 클수록 나쁘거나 마음이 맞지 않은 친구는 많을 테니까요

    참고하시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    관계에 있어서 싫은것이 있다면 아이에게 만나지 않고 피하도록 하는것도 하나의 방법일수있으나

    실제적으로 이러한 방법은 아이에게 고정관념을 심을수있어 좋지는 않습니다.

    친구가 아이에게 특별히 잘못하거나 불편한것이 없다면 부모의 기준으로만 아이를판단하는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들을 사귀는 것은 아이에게 결정권을 주는 것이 옳습니다.

    다만 아이에게 친구들의 성향마다 배우지 말아야 할 것을 판단하는

    법을 기르게 해주시는 것을 권합니다. 친구들도 모르고 하는 말이나 행동일수

    있으니 아이에게 잘못된 행동을 배우지 않게 교육하시는 것이 우선인 것으로 보여지니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무조건 그 친구랑 어울리면 안돼 라고 하기 보다는

    아이에게 친구라는 기준에 대해서 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 버릇이 안 좋은 친구가 아이를 무시하고, 교묘하게 아이의 감정을 조작해 자존감을 떨어뜨린다면 그때는 나쁜 친구라고 판단하고 거리를 두도록 도와주도록 하세요.

    아이에게 친구의 이런 행동이 잘못 되었다는 것을 명확히 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그 친구와 친구 어머니를 집으로 초대해사

    함께 놀고 맛있는 것도 먹으면서 대화을 나눠보시느누것도 좋으루것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 자녀분 친구가 버릇이 없다고 생각하실수 있지만 나이가 어리면 충분히 그럴수 있다고 생각합니다 자녀분과 문제가 있는 부분도 아니니 어른으로써 조금 더 지켜보는게 좋을듯 합니다. 오히려 억지로 못어울리게 하면 역효과가 일어날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 배려하고 양보하는 등

    이러한 친구들만 어울리도록 격려하시는 등

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.