시크한타킨31
시크한타킨3123.04.26

소화기의 종류가 어떻게 되는지 궁금합니다.

얼마전보니 회사에 자세히보니 소화기 종류가 다른것이 같이 나란히 있는것을 보게 되었습니다. 소화에 대한 지식이 제가 짧아서.. 소화기의 종류는 어떻게 되고, 어떨때 사용하게 되는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    3종류가 있으며 화재종류가 따라 달라집니다

    분말 소화기

    분말 형태의 소화 약재를 사용하는 소화기입니다. 다양한 화학 약재로 된 미세 분말을 담아 놓았으며 가압된 가스를 이용해서 분출합니다.

    일반적으로 가장 흔하게 비치된 것이 ABC분말소화기로 제일인산암모늄이 약재의 주요 성분입니다. 주로 냉각 및 질식, 억제 작용으로 소화합니다. 대부분의 화재에 모두 사용 가능하며 가격이 저렴하여 가장 널리 보급되어 있습니다. 방사 후에 분말이 그대로 남기 때문에 소화 대상이 훼손될 우려가 있습니다.

    할론 소화기

    할로젠 화합물 가스를 약재로 사용하는 소화기입니다. 하론1301(브로민화 삼플루오린화 메테인), 하론1211, 하론2402 등의 가스를 사용하며 주로 질식, 억제 소화합니다. 대부분의 화재(A~D급)에 모두 사용 가능하며 소화 약재의 잔재가 남지 않고 소화 대상물의 손상이 적습니다. 소화 효과가 매우 뛰어나지만 가격이 비싸며 하론 가스의 독성이 있어 인체에 유해할 수 있는데다 오존층을 파괴하는 물질을 포함하기 때문에 최근에는 생산 및 판매가 금지되었습니다.

    이산화탄소 소화기

    이산화탄소를 압축·액화하여 소화 약재로 사용하는 소화기입니다. 주로 질식 작용으로 소화하고 액화된 이산화탄소가 기화하면서 냉각 작용도 합니다. 대부분의 화재에 모두 사용 가능하며 소화 약재의 잔재가 남지 않고 소화 대상물의 손상이 적기 때문에 박물관이나 미술관에 많이 비치됩니다. 그러나 질식의 우려가 있기 때문에 지하 및 일반 가정에는 비치 및 사용이 금지되어 있습니다.