놀이육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.26

17개월 아이와 할수있는 촉감놀이 가르쳐주세요

안녕하세요!

집에서 아이와 놀다가 촉감놀이를

하게됐는데 너무좋아하더라구요

아이와 함께 할수있는 촉감놀이가 뭐가있을지 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    일상 생활 주변에서도 훌륭한 촉감놀이 재료를 구할 수 있습니다.기본적인 물놀이,밀가루 반죽놀이,다양한 곡식 촉감놀이,욕조에서 삶은 국수놀이,다양한 재질의 종이(습자지,셀로판지)등이 있습니다.17개월 아이 촉감놀이시에는 부모님께서 함께 해주시고 식용이 아닌 경우에 입에 넣을 수 있으니 잘 지켜 보며 놀이하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    쌀과 콩을 만지며 주방놀이를 병행하며 자유롭게 담고 모으고 흩어지게 촉감을 느낄 수 있는 놀이를 추천드립니다 (혹시 입에 넣을 수 있으므로 마스크나 쪽쪽이 사용 ,수시로 확인이 필요합니다.)

    두부 으깨기 놀이, 불린 미역 만지기 놀이, 밀가루 놀이(또는 반죽), 라면 봉지, 촉감 슬리퍼

    등 아이들이 새롭게 만지고 느낄 수 있는 것이라면 뭐든 좋은 촉감놀이가 됩니다^^

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 발달단계상 '감각운동기'에 해당하는데 이는 영아가 감각과 운동 기능을 통해 세상을 인식하고 이해하는 것으로 이러한 자극에 의해 뇌의 시냅스가 발달하고 지능이 발달하게 되므로 다양한 재료를 통한 감각놀이를 많이 해주시기 바랍니다.

    미역, 뻥튀기, 밀가루와 같이 먹어도 되는 재료들로 해주셔도 좋고 모래, 클레이 등도 좋습니다. 무엇보다도 자연에서 나뭇잎, 돌 등 자연물을 많이 접하고 만지게 해주시면 정서적으로도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 촉감놀이로는

    밀가루 반죽놀이, 지점토 및 찰흙, 클레이 점토, 미역놀이, 물감놀이, 귀리, 쌀, 쌀튀밥, 라면 면발, 마카로니, 두부 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 콩이나 쌀 등 곡물류로 촉감놀이를 하신다면

    아이에게도 도움이 되고 즐거워 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 촉감 놀이로 아이들의 호기심을 자극해 주셔야 합니다.

    두부, 요플레, 검정 콩,등을 사용해도 되고 미역은 요로 감염 있을 수 있으니 깨끗하게 씻은 후 방수 기저귀 채워서 활동하세요

    또 물감스노우 촉감놀이도 좋답니다.

    유아용 물감 3색+슬라임 섞어서 사용하면 됩니다.

    3색을 섞어서 색의 변화를 보여주고 뾱뾱이를 씌우고 발바닥, 손바닥 등 온 몸으로 느끼는 촉감놀이 활동입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 많이 이용하는게 콩과 밀가루입니다. 그외 셀로판지나 잡곡을 이용해 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 아이의 두뇌발달에 좋은 활동입니다.

    촉감놀이는 두부, 바나나, 튀밥, 요거트, 로션, 미역, 찐감자, 귤, 밀가루 등이 있습니다.

    촉감놀이 전에는 꼭 미리 알러지 테스트를 하고 진행해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 촉감놀이의 경우 가정 내에 있는 식재료 등을 이용해보세요.

    쌀이나 밀가루, 불인 미역, 콩 등을 활용해보는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이 종류는 다양합니다 두부 미역 홍시 도토리묵 커피원두 밀가루 클레이 쌀가루 파스타 푸실리

    식빵 등이 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    쌀이나 콩같은 곡류나 밀가루반죽 등이 좋지만 아이가 먹거나 삼킬 수 있어요

    두부 파스타나 소면 바나나 딸기등을 활용하시는것도 좋습니다