예금·적금경제
어린표범145
어린표범14522.12.23

국민연금 조건이 되야만 가입 가능한가요?

저는 국민연금은 내고싶으면 낼 수 있는 줄로 알고 있었거든요. 1년 넘게 공부를 하느라 거의 수입이 없었어요.

그래도 전에 50회 넘게 낸 것이 있어서 계속 유지하려고 앱에 들어가서 내려고 했더니 제한되네요.

수입이 없어도 낼 수 있는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수입이 없으시더라도 임의가입 등을 통하여

    국민연금은 계속 유지가 가능할 것이며

    국민연금공단에 연락을 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    별도의 소득이 없는 경우 국민연금에 임의가입을 신청하면 임의가입자로 가입할 수가 있습니다. 현재 9만 원의 연금보험료만 납부하면 가입 기간을 인정받을 수 있기 때문입니다. 본인이 원하면 기준소득월액을 인상하여 보험료를 더 많이 납부할 수도 있습니다.