주식·가상화폐경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.03.08

리튬을 보유한 나라들의 자원 무기화로 우리나라의 2차전지 산업에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

전기차 대중화 시대를 맞아서 전세계 많은 나라들이 전기차 핵심인 배터리 주요 소재주 하나인 리튬 수요가 급증하고 있습니다. 주요 리튬 수출국들이 자원 수출을 엄격히 통제하려는 움직임은 우리나라 2차전지산업에 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    리튬의 수급을 통제하는 경우, 전기 자동차 등 2차전지 산업에서 수요가 늘어나면서, 리튬 가격 상승과 수급난 문제를 야기할 수 있습니다. 특히 우리나라는 현재 전기자동차 산업에서 선도적인 입지를 가지고 있으며, 이에 따라 2차전지 산업에서 많은 수요가 예상됩니다. 따라서, 리튬 수급 부족으로 인한 원가 상승 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다.