공감만렙
공감만렙21.03.29

카페마다 커피 맛이 다른 이유는? 그리고 커피 가격의 차이는?

카페마다 커피 맛이 다르다고 하는데... 이유가 무엇인가요?

그리고 커피 값이 왜 그렇게 비싼가요? 원래 커피 가격이 비싼가요? 아니면 브랜드 값인가요?

믹스커피는 싼데.. 내려진 커피 가격이 비싼 이유는 무엇인가요?

  • 커피는 원두의 원산지와 로스팅 온도와 시간에 따라 맛이 달라지고 로스팅 하고 나서 시간이 지날수로 원두의 향과 맛이 떨어 집니다.그래서 보통 카페는 당일 또는 전날 로스팅한 원두를 사용 그리고 바리스타 마다 원두의 계량이 틀리고 원두 내릴때 추출 온도에 따라서 맛도 다릅니다. 믹스 보다 비싸다는건 인건비 컵 뚜껑 빨대 홀더 등 재료값도 들어 있을테고요. 당연 기성 제품인 믹스가 가격이 쌀겁니다...

  • 원두 생산지 및 유통과정에서의 가격차이

    그리고 원두를 볶을 때의 인건비 등이 가장 큰 비중을 차지합니다

    가령 싼 국가에서 저렴한 인건비로 원두를 생산하고 이를 사용한다면 아무래도 다른 원두보다 싸겠죠?

    일반 카페들은 이러한 원두를 직접 구매하지는 않고 대부분 2차 구매- 업자들 중 커피를 사와서 볶아주는 곳에서 납품을 받습니다

    직접 볶을 수도 있지만 시간과 노력이 많이들겠죠

    그렇다 하더라도 원가가 큰것은 아닙니다

    오히려 컵이나 일회용품 돈이 더나갈때도 있습니다

  • 카페마다 커피 맛이 다른 가장 큰 이유는 원두가 다르기 때문입니다.

    또한 동일한 원두를 사용하더라도 볶은 정도 등 의 상황에 따라 맛이 상이할 수 있습니다.

    커피값에는 원두 컵 가게고정비 가게변동비 등등이 포함되어 있으며, 브랜드의 경우는 여기에 브랜드지불 가격이 녹아있습니다.

    하지만 천원 천오백원대의 저렴한 커피와 만원대까지 나누어져 있습니다.

    만원대라고 하더라도 브랜드가 아닌 곳도 만은데, 이유는 이익을 얼마나 챙길까라는 가게 주인의 마음입니다.

    믹스커피랑 굳이 비교를 하자면, 셀프주유소가 일반주유소보다 싼거처럼 직접 타먹어야 하죠?

    그리고 대량으로 생산이 가능하죠? 그리고 양이 적죠?

    믹스랑 커피가게의 커피랑은 가격만 비교하기에 주어진 컨디션이 너무 상이합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    카페마다 커피맛이 다른 이유는 커피의 원산지와 품종이 다르기때문입니다. 믹스커피는 커피의 등급이 낮은 커피를 사용하요

    가격이 저렴합니다.