까칠한호저172
까칠한호저17224.03.31

군 부대의 근무하는 장교와 군무원은 상하관계인가요?

군무원은 군부대에 근무하는 공무원으로 행정업무를 한다고 알고 있습니다. 그런데 요즘 군무원도 부대 업무를 한다는 얘기가 많은데 상하관계인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운뱀눈새254입니다.

    상하관계는 아닙니다

    군무원은 일종의 공무원이라 할수 있구요

    군인과는 직렬이 다릅니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 군무원 들은 소위,중위,대위 그런 계급이 없기때문억 상하관계보다가 서로 협조하는 그런관계 아닐까요

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    엄연히 따지면 상하관계는 아닙니다.

    아예 계급 자체가 다르고

    신분도 군인이 아니라 민간인 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    군무원들은 행정이나 기술지원 등을 하기 때문에 수평관계에 가깝습니다. 그러나 전쟁발발 시 위급상황에선 지휘관 통제 하에 군사임무를 수행할 가능성이 있으므로 잠재적인 상하관계는 존재할 수 있습니다.