텐저리연
텐저리연23.02.02

된장위에 곰팡이 핀것 걷어내고 먹어도 되나요?

일반가정에서 고추장과 된장 보관할때 어느날 된장찌개

끓여먹으려고 뚜껑을 열었는데 곰팡이가 피었던데

발효 음식이라 걷어내고 먹어도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 특출난까치44입니다

    위에 곰팡이를 거더내고. 떠서먹어도 되고

    곰팡이부분을 거더내고 그부분에 소금을뿌려놓으면됩니다

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 곰팡이에 따라 조금씩 다르겠지만 곰팡이에는 독소가 있어요. 옛날에는 먹을것이 없으니 곰팡이 펴도 걷어 내고먹었지만.. 좋은 식습관은 아니라 봅니다..눈에 안보이게 곰팡이 포자가 많이 퍼져 있습니다..가급적 섭취하지 않는게 좋아요

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다. 네 일반적으로는 그렇게 드셔도 큰 문제는 없으실 겁니다. 일단 곰팡이를 다 걷어내시고, 안에 있는 된장을 조금 드셔보세요. 맛이나 향에 이상이 없다면 그냥 드셔도 문제 없을 것 같습니다