이비인후과건강상담
듬직한오릭스268
듬직한오릭스26820.09.13

코로나 휴유증이 무엇이 있는지 궁궁해요

제 지인이 코로나 확진을 받았는데 후유증이 많다고 하네요

코로나의 일반 증세 말고, 코로나 완치 후에 나타날 수 있는 후유증에 대해 궁금합니다.

지인의 경우를 보니까 탈모가 오거나 피부병이 오는 경우도 있던데요..

코로나의 경우 호흡기 질환으로 오는 경우가 많은 걸로 아는데, 탈모가 오는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 다른 호흡기 감염과 비교하여 무서운 것은 후유증 때문인 것 같습니다. 현재까지 알려진 바로는 호흡기 후유증인 가슴 통증, 호흡 곤란 이외에도 거의 전신에 후유증이 나타나는 것으로 보고되고 있고 증상도 심할 뿐 아니라 아직 밝혀지지 않는 후유증이 언제까지 나타날지 모른다는 점에서 참 무섭다는 생각이 듭니다. 현재 알려진 바로는 피로감, 무기력함, 브레인 포그, 기억력 저하, 탈모, 피부 변색, 심장 손상, 우울감, 관절통 등 여러가지 증상이 나타나는 것으로 되어 있고 현재까지는 왜 이런 후유증이 나타나는지 정확하게 알려진 바는 없답니다. 앞으로 추가적인 연구가 진행 되어야 후유증의 원인을 좀 더 확인할 수 있을 것 같습니다. 지인 분도 후유증에서 얼른 회복되길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.

    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.

    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.