4일전부터 감기 기운이 있네요.코로나 일수도 있나요?

성별 남성
나이 61세
기저질환 혈압,당뇨
복용중인 약 혈압약.당뇨약

4일전에 맑은콧물이 흐르기 시작하더니, 콧물,눈지림,가끔기침 ,목 뻐근함을 느껴 약을 복용했습니다.

콧물은 좀 나아지는듯 하고 다른증상은 크게 호전되질 않네요.

지금도 눈지림,약간의 콧물 목 뻐근함.한시간에 한두번의 기침을 하고 있습니다.

열이나. 목 따가움,몸살기운은 없습니다.

코로나 일수도 있나요?

총 32개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

결론은 코로나 일 수도 아닐 수도 있습니다.

코로나라고 단정지을 수 있는 특징적인 증상은 없으며 상기도 감염과 감별을 위해서는 결국 코로나검사를 통해 이루어 질 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 가능성은 존재합니다.

    단순감기와 감별을 위해서는 PCR, 신속항원검사 등을 해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

      증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

        무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 코로나검사를 받아야만 구분할 수 있습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

            반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

            하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

            증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

            의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

            굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다 .코로나바이러스 감염 증상일 가능성이 있습니다. 자가키트 검사 해보시기 바랍니다.

                태안군보건의료원

                질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아 보아야 확실히 알 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  코로나 바이러스 감염이 의심스럽다면 망설이지 마시고 검사를 받아보는 것을 추천드립니다. 감기 기운이나 증상만으로 코로나 감염 여부를 판단하기는 어렵습니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                    일반적인 오미크론 증상에 대해 말씀드리면, 열, 심한 인후통과 기침 가래, 그리고 콧물이 있습니다.

                    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                      대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                      오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

                      걱정되신다면 코로나 자가검사키트를 사용해보시는 것이 도움이 됩니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                        미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                        그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                        눈지림,약간의 콧물 목 뻐근함.한시간에 한두번의 기침만으로는 코로나19 감염 가능성이 높지는 않으나

                        관련 증상이 있으므로 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          코로나일수도 있고 아닐 수도 있습니다. 말씀하신 증상은 복합적으로 나타난 신체 증상일 뿐 코로나를특정 지을 수 있거나 코로나는 증상으로는 절대 구분할 수 없습니다. 따라서 증상이 심하다면 코로나 검사를 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            코로나일 수도 있습니다. 다만 말씀하신 증상만으로는 코로나라고 확진할 수 없습니다. 의심 증상이 있는 상태이므로 자가진단키트나 신속항원검사 그리고 pcr 검사를 통해서 코로나인지 아닌지 검사가 필요합니다. 지금 시점에서는 자가진단키트를 사용해보시길 바랍니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 걱정이 되시면 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                코로나검사를 해봐야합니다.

                                증상

                                코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                발열

                                기침

                                피로감

                                미각 또는 후각 상실

                                드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                인후통

                                두통

                                몸살

                                설사

                                피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                눈 충혈 또는 염증

                                심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                가슴 통증

                                심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

                                  또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

                                  목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                                  코로나 증상일 수 있으니 코로나 진단 검사를 받아보시길 바랍니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

                                      증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                        코로나증상은 일반감기증상과 비슷합니다.

                                        코로나증상은 목이 쉬면서 아파오는경우가 많습니다.

                                        하지만 정확한것은 자가키트로 검사해보시는것이 좋습니다.

                                        답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                        감사합니다.

                                          서울아산병원

                                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                          코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 서로 구별하기는 쉽지 않습니다. 정확하게는 코로나검사를 시행해봐야 알수 있겠습니다.

                                          감사합니다

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상만으로는 코로나 감염 여부를 알수 없기에 검사를 해보시기 바랍니다.

                                              지역약국 근무

                                              안녕하세요.

                                              말씀하신 증상들은 감기에서도 흔히 보이는 증상들입니다. 특히 콧물, 코막힘은 코로나보다는 일반감기에서 더 잘 보이는 증상입니다. 두가지를 구분하기 위해서는 검사를 해보시는것이 정확합니다. 검사를 통해 양성여부를 확인하시고 증상에 맞게 약을 드시면 회복에 도움이 되겠습니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                                발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                                보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  증상만으로는 코로나와 감기를 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 감기 증상이 있다면 일단 코로나 감염을 의심하고 검사를 하는 것이 필요하지요. 증상이 좋아지지 않는다면 코로나 가능성도 고려해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                                    가나요양병원

                                                    콧물 기침등도 코로나19의 증상중 하나입니다.

                                                    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

                                                    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                                    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

                                                    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                                                      2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 목통증, 오한, 후각/미각손실 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                                                      3.      감기 증상이 나타나면 즉시 자가진단키트를 사용해 검사해보시고, 음성 나오면 병원 방문해서 신속항원검사 다시 진행해보시길 바랍니다. 그래도 음성이 나오면 처방약 드시는 것이 좋습니다.

                                                        참좋은약국

                                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                        * 오미크론의 5가지 증상을 참고하세요

                                                        1) 식은 땀

                                                        오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                        2). 발진(알레르기 반응)

                                                        땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                        두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                        3). 감기 증상과 비슷함

                                                        심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                        4). 동상과 비슷한 증상

                                                        손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                        5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                        주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                          오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                                          오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

                                                            연세이명규내과

                                                            안녕하세요.

                                                            코로나 주 증상으로 발열, 인후통, 콧물, 기침 등의 증상이 있으며 발열이 반드시

                                                            고열은 아니어서 인후통이 있는 경우, 코로나의 가능성도 있습니다. 알레르기 비염일 수

                                                            있으나 자가진단키트 검사를 먼저 해 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

                                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

                                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                                코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.