내과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.09.10

오랫동안 설사, 얇은 변만 계속 보고있습니다

나이
성별
남성

거의 몇주동안 설사나 얊은 대변만 계속 하고있습니다. 정상적인 변을 본지가 언제인지...

대장쪽이나 위쪽에 내시경을 해봐야할까요?

(술이나 담배는 오랫동안 했고 역류성식도염이 있습니다)

  • 이상 소견이 있고 비정상적인 증상이 지속되고 있는 상태라면 진료 및 정밀 검사를 통해서 위장관계 질환이 있는 것인지 파악해보는 것이 아무래도 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜 기간동안 설사가 나와서 걱정스러우시지요. 다른 증상이 없다면 과민 대장 증후군과 같은 상황을 의심해보아야 할 것으로 보입니다. 술은 당연히 영향을 주었을 것이라 추정할 수 있겠고, 음식의 종류에 따라 증상을 악화시킬만한 것들이 있겠으니 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장내시경을 꼭 해보시는게 적절하겠습니다.

    단기간의 설사는 장염이 원인인 경우가 많지만 몇주동안 지속되신다면 혹시나 염증성장질환이 아닌지 확인하기 위해서 대장 내시경이 꼭 필요하겠습니다.

    소화기 내과 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 의심해 볼 수 있는 상태는 규칙적이지 못한 식사를 하셔서 발생했을 가능성이 크며, 이로 인한 영양 불균형 상태일때 상기 증상이 나타날 수 있겠습니다.

    하루 세 끼를 제대로 챙겨드실 수 있는 환경을 만들어보시고, 수 주 이내로 호전이 없다면 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.