반가운고슴도치218
반가운고슴도치21821.04.08

비용체감산업은 왜 시장실패의 원인인가요?

생산량이 증가함에 따라 평균비용이 계속해서 하락하는 것으로 전력이나 수도사업과 같은 자연독점산업에서 나타난다는데 평균비용이 계속해서 하락하면 비용부담이 적어져서 좋은거 아닌가요? 왜 이게 시장실패의 원인이죠? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비용체감의 특성을 갖는 기업을 자연독점이라 부르는데, 가장 먼저 시장에 진입한 기업이 생산량을 증가시킬 때 평균비용이 계속 하락하므로 새로 진입하려는 기업이 생산비용 측면에서 경쟁이 될 수 없기 때문에 자연스럽게 독점체제로 진행되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 세무 및 회계관련 질문게시판이므로 경제학개념 등에 대한 궁금증은 본 게시판이 아닌 재태크나 부동산 주식 재무설계등 다른 게시판을 이용해주시면 담당 전문가들로부터 전문적인 상담을 받으실수 있을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.